Экс-руководство ОАО «СХК» в Томске проведет в тюрьме еще три месяца

Главная Происшествия
Томская область
10:50 20 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

В понедельник, 18 ноября, Ленинский районный суд Томска продлил на три месяца до 22 февраля арест экс-гендиректору ОАО "Сибирский химический комбинат" (ОАО «СХК», входит в ТВЭЛ) Владимиру Короткевичу и его заместителю Юрию Кунгурову. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс – Сибирь».

Напомним, 22 июня в регионе арестовали экс-гендиректора ОАО «СХК» Владимира Короткевича, его двух замов – по снабжению и по экономике и финансам, Леонида Романенко и Юрия Кунгурова. И исполнительного директора дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» Тимура Букейханова, который тогда еще работал в должности. По согласованию закупочной деятельности ОАО «СХК» обвиняемые договорились с ООО «Международный центр технологий и торговли» (ООО «МЦТТ») в содействии коммерческим интересам ООО «МЦТТ» по поставке угля для нужд ОАО «СХК». За это предприятию каждый месяц выплачивались средства. Злоумышленники подготовили и согласовали конкурсную документацию по проведению открытого редукциона на право заключения договора по поставкам угля для нужд ОАО «СХК» с августа 2011 года по апрель 2012 года. Документы разместили на сайте ОАО «Атом комплект». Единственным участником и победителем редукционных торгов по одному из объявленных лотов стало ООО «МЦТТ». С ним заключили договор поставки угля для ОАО «СХК» на 557 миллионов 200 тысяч рублей. Тем самым, с февраля по май 2012 года гендиректору ООО «МЦТТ» каждый месяц передавалась оговоренная сумма для вышеперечисленных лиц через замгендиректора по снабжению ОАО «СХК». Всего было направлено 6 миллионов 790 тысяч рублей. Затем в мае 2012 года замгендиректора по снабжению ОАО «СХК» вылетел в Москву. Там он передал исполнительному директору дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» из полученной суммы 2 миллиона 770 тысяч рублей. 22 июня гендиректора ОАО «СХК» и его зама по экономике и финансам задержали в Томске в качестве подозреваемых. В свою очередь, исполнительного директора дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» арестовали в Москве. 23 июня, его доставили на авиатранспорте в Томск для проведения следственных действий. В квартире гендиректора ОАО «СХК» обнаружили более 80 миллионов рублей и золотые слитки, весом три килограмма. Должностному лицу и его заместителю по экономике и финансам, а также исполнительному директору дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» предъявили обвинение по статье «коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Задержанные отказались от дачи показаний и не признали свою вину. 24 июня по ходатайству следственных органов Ленинский районный суд Томска заключил подозреваемых под стражу. Выяснилось, что уголовное дело возбудили и на основании заявления главы ООО «МЦТТ» Владимира Преца. Организация поставляла ОАО "СХК" уголь.

В рамках расследования уголовного дела УФСБ по Томской возбудило еще одно уголовное дело по факту коммерческого подкупа. Оказалось, что четверо подозреваемых в интересах ЗАО «Багомес» с февраля по май 2012 года получили от директора этой организации более 2,5 миллиона рублей. Средства злоумышленники поделили между собой. Согласно соответствующей статье задержанным грозит до двенадцати лет тюрьмы.

29 июня по ходатайству СУ СКР по Томской области Ленинский районный суд Томска отстранил от должности на время следствия гендиректора ОАО «СХК». На время отстранения от должности Короткевич будет получать ежемесячное пособие от государства в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, то есть 23,055 тысячи рублей. Во время судебного заседания обвиняемый отказался от пособия, но суд его все равно назначил. В конце июля томич уволился с предприятия – стал пенсионером, его пост занял замгубернатора Томской области Сергей Точилин. Кроме того, два заместителя гендиректора ОАО «СХК», которые являются фигурантами уголовного дела о коммерческом подкупе, уволились по собственному желанию. Как стало известно, Владимир Короткевич 25 июня ушел в отпуск на месяц. Перспективы его возвращения в организацию пока неясны. Сторона защиты обжаловала арест, но кассационную жалобу отклонили. Кроме того, адвокаты обжаловали и постановление о возбуждении двух уголовных дел. 9 июля Ленинский районный суд Томска отклонил и их.

Плюс ко всему, Ленинский районный суд Томска удовлетворил ходатайства следователей о наложении ареста на имущество обвиняемых. У отстраненного от должности гендиректора ОАО «СХК» арестовали недвижимость в Москве и в ЗАТО Северск Томской области. А также несколько автомобилей, наличные средства, золото и деньги на счетах в банках. Сумма арестованных денег и золота превышает 100 миллионов рублей. У бывших заместителей гендиректора ОАО «СХК» и исполнительного директора дирекции материально-технического обеспечения ОАО «ТВЭЛ» - объекты недвижимости и землю в Москве, Томске, ЗАТО Северск Томской области, автомобили, средства на счетах банков в различных городах страны. В том числе, во время обысков нашли наличные деньги. Стоимость арестованного движимого и недвижимого имущества, а также денежных средств обвиняемых по уголовному делу составляет около 300 миллионов рублей. Адвокаты Владимира Короткевича и Юрия Кунгурова подали жалобы на незаконность ареста имущества подзащитных, прося отправить дело на новое рассмотрение в Ленинский районный суд Томска с новым составом судей.

Отметим, что следователи подали ходатайство на изменение меры пресечения Тимуру Букейханову с учетом личности задержанного, признания им вины и содействия в раскрытии преступлений. Его отпустили под залог в 5 миллионов рублей. 22 июня топ-менеджер написал заявление об увольнении по собственному желанию. Через четыре дня задержанный заплатил средства. Он освободился 13 июля.

Кроме того, против Владимира Короткевича и Леонида Романенко возбудили третье уголовное дело. В 2011 году обвиняемые договорились с руководством ООО "Томский ВторЧерМет" и ООО "Томский ВторЦветМет", что помогут фирмам в покупке лома и отходов металлов у химкомбината за вознаграждение. В декабре 2011-го они подписали допсоглашения о пролонгации договоров до 31 декабря 2012 года. За это с января по июнь 2012 года задержанные получили от компаний по 2 миллиона рублей.

Известно, что 20 августа Ленинский районный суд Томска рассмотрел ходатайство следователей о продлении срока содержания под стражей Юрию Кунгурову и Владимиру Короткевичу. Заявление удовлетворили. Срок содержания под стражей истекал на прошлой неделе, но теперь задержанным нужно будет провести в тюрьме еще три месяца. Сотрудники правоохранительных органов считают, что фигуранты могут оказать давление на свидетелей.

А 25 октября по подозрению в преступлении в Москве следователи совместно с сотрудниками УФСБ по Томской области задержали представителя московского коммерческого предприятия ООО «СервисАтомТранс». По версии следствия, 2 мая 2012 года он незаконно передал в качестве коммерческого подкупа должностным лицам ОАО «СХК» 7 миллионов 300 тысяч рублей. Деньги предназначалось для того, чтобы они содействовали интересам данного предприятия при поставке угля для нужд ОАО «СХК». Факт выявили при проведении расследования по вышеперечисленным уголовным делам. Специалисты возбудили уголовное дело по статье «передача коммерческого подкупа за заведомо незаконные действия в интересах дающего». Задержанному грозит от штрафа до шести лет тюрьмы. Ему предъявили обвинение. 26 октября злоумышленника отпустили под залог в 7 миллионов рублей. Его перевезли из столицы в Томск. 29 числа наступившего месяца подозреваемый внес всю сумму, мужчину выпустили из изолятора временного содержания.

Кроме того, на основании материалов УФСБ по Томской области следователи возбудили четвертое уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров ОАО «СХК». Их также обвиняют по статье «коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору»). В мае 2012 года бывший замгендиректора ОАО «СХК» получил от представителя московской коммерческой фирмы ООО «СервисАтомТранс» 7 миллионов 300 тысяч рублей. Он должен был содействовать коммерческим интересам предприятия при поставке угля для нужд ОАО «СХК». Полученные деньги подозреваемый разделил в равных долях между собой, гендиректором ОАО «СХК» и его замом по экономике и финансам.

"Суд считает, что, несмотря на наличие постоянного места жительства, наличие двух несовершеннолетних детей, Юрий Кунгуров может скрыться от следствия", - подчеркнул судья Денис Мысливцев, оглашая решение суда 18 ноября.

Старший следователь по расследованию особо важных дел Константин Коваленко на заседании просил продлить срок ареста Юрия Кунгурова на срок не менее трех месяцев, потому что он опасается, что тот может скрыться или оказать давление на свидетелей.

"Окончить расследование дело в срок не представляется возможным в связи с особой сложностью дела, обусловленной его многоэпизодностью, - сказал Константин Коваленко. - Следствию необходимо провести ряд следственных действий, направленных на выявление преступной деятельности, завершить производство медицинской судебной экспертизы, предъявить обвинение подозреваемым в окончательной редакции".

Сам Юрий Кунгуров просил суд не заключать его под стражей. Он аргументировал это "спешкой следствия при подготовке материалов уголовного дела" и "надуманным характером предположений следствия". По его словам, доводы следствия не доказаны.

"Почему я нахожусь в тюрьме, в жутких условиях, как в хлеву с отсутствием света и с клопами? – Недоумевал обвиняемый. - Я сижу как социально опасная личность в одной камере с убийцами, рецидивистами, наркоманами. Я прошу вас быть судьей, не идти на поводу следователей".

Что касается Владимира Короткевича, то судья также согласился с позицией сотрудников правоохранительных органов. Ему тоже продлили срок содержания под стражей на три месяца.

"У суда имеются достаточные основания полагать, что, используя свой авторитет, Владимир Короткевич может оказывать давление на свидетелей или скрыться от следствия", - считает судья Дмитрий Окунев.

Решение возмутило Владимира Короткевича. Он сказал, что новых эпизодов по его делу не было озвучено с июля.

"Я и не предполагал услышать ничего нового, - подчеркнул Владимир Короткевич. - Могу сказать только следующее: решение, которое будет принято, я знаю заранее, потому что я понимаю, что есть четкая установка до конца применять самую жесткую меру содержания меня под стражей".
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Новости Томска: У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

24 Декабря 2020 г.
По версии следствия, дочь Ивана Кляйна получила участок по заниженной стоимости
Новости Томска: Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

14 Декабря 2020 г.
Его обвиняют в превышении полномочий при утилизации респираторов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Rss_45