sibnovosti.ru

Экс-главу томского завода «Ростехнологий» арестовали на два месяца

В пятницу, 2 ноября, Кировский районный суд Томска на два месяца арестовал экс-главу ОАО «ТПО "Контур"» (входит в ГК «Ростехнологии») Игоря Иткина. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, 31 октября представители УФСБ по Томской области задержали Игоря Иткина, заподозрив его в злоупотреблении полномочиями и причинении ущерба организации в 120 миллионов рублей. Он возглавлял ОАО «ТПО "Контур"» с 1996-й по осень 2011 года. Затем - стал президентом ООО «Фирма "СТЕК"». В декабре 2011-го возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями по факту причинения "Контуру" от сделок с недвижимостью со стороны "СТЕКа" ущерба в 60 миллионов рублей. В апреле 2012-го сотрудники правоохранительных органов обыскали офис «СТЕКА» в рамках дела о растрате в особо крупных размерах. За злоупотребление полномочиями злоумышленнику грозит до десяти лет тюрьмы. После ухода Игоря Иткина директором ОАО «ТПО "Контур"» назначен Андрей Бердников. Он рассказал, что аудиторы "Ростехнологий" проводили проверку работы предприятия с 2009 года – тогда акции были переданы госкорпорации. Аудиторы выявили, что здания и участки выводились в интересах "СТЕКа", при чем после продажи зданий "Контура" на счет предприятия деньги не поступали. В свою очередь, Игорь Иткин заявлял, что часть заводских корпусов перешла к "СТЕКу" во время сотрудничества двух компаний, в рамках которого "СТЕК" вкладывал в завод на протяжении 15 лет – сумма задолженности ТПО составляет 380 миллионов рублей.

Отметим, что представители УФСБ по Томской области просили посадить задержанного, потому что он может скрыться за границу. Кроме того, томич может оказать давление на свидетелей. Сам Игорь Иткин заявил, что у него даже нет загранпаспорта, поэтому скрыться он не сможет. Плюс ко всему, у него нет денег, так как счета и имущество арестованы. Единственным источником дохода сейчас является работа консультантом в местной IT-компании. Игорь Иткин пояснил, что "многие люди стали собирать деньги, чтобы внести залог". Адвокат просил посадить томича на домашний арест или отпустить под залог.

"Суд находит ходатайство следователя обоснованным, - подчеркнул судья, зачитывая решение. - Принимая во внимание тяжесть преступления... суд удовлетворяет ходатайство следователя заключить под стражу на срок два месяца".
 

Автор: Sibnovosti.ru