Новое дело по факту коммерческого подкупа в ОАО «СХК» возбудили в Томске

Главная Происшествия
Томская область
10:14 26 Октября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В регионе возбудили очередное уголовное дело по факту коммерческого подкупа, связанное с деятельностью ОАО «Сибирский химический комбинат» (ОАО «СКХ»), сообщает пресс-служба СУ СКР по Томской области.

Напомним, 22 июня в регионе арестовали экс-гендиректора ОАО «СХК» Владимира Короткевича, его двух замов – по снабжению и по экономике и финансам, Леонида Романенко и Юрия Кунгурова. И исполнительного директора дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» Тимура Букейханова, который тогда еще работал в должности. По согласованию закупочной деятельности ОАО «СХК» обвиняемые договорились с ООО «Международный центр технологий и торговли» (ООО «МЦТТ») в содействии коммерческим интересам ООО «МЦТТ» по поставке угля для нужд ОАО «СХК». За это предприятию каждый месяц выплачивались средства. Злоумышленники подготовили и согласовали конкурсную документацию по проведению открытого редукциона на право заключения договора по поставкам угля для нужд ОАО «СХК» с августа 2011 года по апрель 2012 года. Документы разместили на сайте ОАО «Атом комплект». Единственным участником и победителем редукционных торгов по одному из объявленных лотов стало ООО «МЦТТ». С ним заключили договор поставки угля для ОАО «СХК» на 557 миллионов 200 тысяч рублей. Тем самым, с февраля по май 2012 года гендиректору ООО «МЦТТ» каждый месяц передавалась оговоренная сумма для вышеперечисленных лиц через замгендиректора по снабжению ОАО «СХК». Всего было направлено 6 миллионов 790 тысяч рублей. Затем в мае 2012 года замгендиректора по снабжению ОАО «СХК» вылетел в Москву. Там он передал исполнительному директору дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» из полученной суммы 2 миллиона 770 тысяч рублей. 22 июня гендиректора ОАО «СХК» и его зама по экономике и финансам задержали в Томске в качестве подозреваемых. В свою очередь, исполнительного директора дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» арестовали в Москве. 23 июня, его доставили на авиатранспорте в Томск для проведения следственных действий. В квартире гендиректора ОАО «СХК» обнаружили более 80 миллионов рублей и золотые слитки, весом три килограмма. Должностному лицу и его заместителю по экономике и финансам, а также исполнительному директору дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» предъявили обвинение по статье «коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Задержанные отказались от дачи показаний и не признали свою вину. 24 июня по ходатайству следственных органов Ленинский районный суд Томска заключил подозреваемых под стражу. Выяснилось, что уголовное дело возбудили и на основании заявления главы ООО «МЦТТ» Владимира Преца. Организация поставляла ОАО "СХК" уголь.

В рамках расследования уголовного дела УФСБ по Томской возбудило еще одно уголовное дело по факту коммерческого подкупа. Оказалось, что четверо подозреваемых в интересах ЗАО «Багомес» с февраля по май 2012 года получили от директора этой организации более 2,5 миллиона рублей. Средства злоумышленники поделили между собой. Согласно соответствующей статье задержанным грозит до двенадцати лет тюрьмы.

29 июня по ходатайству СУ СКР по Томской области Ленинский районный суд Томска отстранил от должности на время следствия гендиректора ОАО «СХК». На время отстранения от должности Короткевич будет получать ежемесячное пособие от государства в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, то есть 23,055 тысячи рублей. Во время судебного заседания обвиняемый отказался от пособия, но суд его все равно назначил. В конце июля томич уволился с предприятия – стал пенсионером, его пост занял замгубернатора Томской области Сергей Точилин. Кроме того, два заместителя гендиректора ОАО «СХК», которые являются фигурантами уголовного дела о коммерческом подкупе, уволились по собственному желанию. Как стало известно, Владимир Короткевич 25 июня ушел в отпуск на месяц. Перспективы его возвращения в организацию пока неясны. Сторона защиты обжаловала арест, но кассационную жалобу отклонили. Кроме того, адвокаты обжаловали и постановление о возбуждении двух уголовных дел. 9 июля Ленинский районный суд Томска отклонил и их.

Плюс ко всему, Ленинский районный суд Томска удовлетворил ходатайства следователей о наложении ареста на имущество обвиняемых. У отстраненного от должности гендиректора ОАО «СХК» арестовали недвижимость в Москве и в ЗАТО Северск Томской области. А также несколько автомобилей, наличные средства, золото и деньги на счетах в банках. Сумма арестованных денег и золота превышает 100 миллионов рублей. У бывших заместителей гендиректора ОАО «СХК» и исполнительного директора дирекции материально-технического обеспечения ОАО «ТВЭЛ» - объекты недвижимости и землю в Москве, Томске, ЗАТО Северск Томской области, автомобили, средства на счетах банков в различных городах страны. В том числе, во время обысков нашли наличные деньги. Стоимость арестованного движимого и недвижимого имущества, а также денежных средств обвиняемых по уголовному делу составляет около 300 миллионов рублей. Адвокаты Владимира Короткевича и Юрия Кунгурова подали жалобы на незаконность ареста имущества подзащитных, прося отправить дело на новое рассмотрение в Ленинский районный суд Томска с новым составом судей.

Отметим, что следователи подали ходатайство на изменение меры пресечения Тимуру Букейханову с учетом личности задержанного, признания им вины и содействия в раскрытии преступлений. Его отпустили под залог в 5 миллионов рублей. 22 июня топ-менеджер написал заявление об увольнении по собственному желанию. Через четыре дня задержанный заплатил средства. Он освободился 13 июля.

Кроме того, против Владимира Короткевича и Леонида Романенко возбудили третье уголовное дело. В 2011 году обвиняемые договорились с руководством ООО "Томский ВторЧерМет" и ООО "Томский ВторЦветМет", что помогут фирмам в покупке лома и отходов металлов у химкомбината за вознаграждение. В декабре 2011-го они подписали допсоглашения о пролонгации договоров до 31 декабря 2012 года. За это с января по июнь 2012 года задержанные получили от компаний по 2 миллиона рублей.

Известно, что 20 августа Ленинский районный суд Томска рассмотрел ходатайство следователей о продлении срока содержания под стражей Юрию Кунгурову и Владимиру Короткевичу. Заявление удовлетворили. Срок содержания под стражей истекал на прошлой неделе, но теперь задержанным нужно будет провести в тюрьме еще три месяца. Сотрудники правоохранительных органов считают, что фигуранты могут оказать давление на свидетелей.

В четверг, 25 октября, по подозрению в преступлении в Москве следователи совместно с сотрудниками УФСБ по Томской области задержали представителя московского коммерческого предприятия ООО «СервисАтомТранс». По версии следствия, 2 мая 2012 года он незаконно передал в качестве коммерческого подкупа должностным лицам ОАО «СХК» 7 миллионов 300 тысяч рублей. Деньги предназначалось для того, чтобы они содействовали интересам данного предприятия при поставке угля для нужд ОАО «СХК». Факт выявили при проведении расследования по вышеперечисленным уголовным делам. Задержанного перевезут из столицы в Томск для решения вопроса об избрании в отношении него меры пресечения. Ему грозит от штрафа до шести лет тюрьмы.

В целом, следствие по делу ОАО "СХК" продлено до 22 ноября.  
 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

23 Октября 2020 г.
В тайге нашли потерявшегося жителя поселка Берегаево
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: У томичей крадут деньги дистанционными способами

У томичей крадут деньги дистанционными способами

13 Октября 2020 г.
Мошенники используют интернет и телефон
Новости Томска: В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

22 Сентября 2020 г.
Его фигурантами стали сотрудники департамента лесного хозяйства
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томским ресторанам компенсируют часть затрат на доставку еды

Томским ресторанам компенсируют часть затрат на доставку еды

29 Октября 2020 г.
Заведение сможет получить не более 100 тыс. рублей при комиссии доставщика не более 20%
Новости Томска: Футбольная «Томь» выстояла в гостевом матче против «Велеса»

Футбольная «Томь» выстояла в гостевом матче против «Велеса»

25 Октября 2020 г.
Игра 17-го тура завершилась со счетом 0:0
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Rss_45