sibnovosti.ru

Уровень воды на реке Томи может подняться до двух метров

На реке Томи возможен резкий подъем воды – до двух метров. Об этом сообщают пресс-служба ГУ МЧС по Томской области и пресс-служба Администрации Томска.

Известно, что в верховьях водоема в Кемеровской области накануне прошли проливные дожди. Поэтому существует вероятность затопления территории в границах Томской области. Специалисты направили во все профильные службы города соответствующее предупреждение. При необходимости в ОУ развернут пункты временного размещения людей. Муниципальное предприятие «Магазин 204» готов к выдаче запасов материальных ресурсов из городского резерва. А Трамвайно-троллейбусное управление выделит транспорт.

Отметим, что Оперативно-дежурная служба Томска предупреждает томичей о возможном возникновении ЧС в прибрежной зоне. Однако, в целом, подъема уровня воды на реке Томи до опасных отметок не прогнозируется - соответствующие значения будут находиться ниже критических отметок на 6-8 метров.

По информации пресс-службы Администрации Томской области угрозы подтопления населенных пунктов нет.

«Каждый год поздней осенью под воздействием дождей и в результате сокращения испарения происходит повышение уровня воды в реках, — пояснил замгубернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный. — Однако значения уровня воды будут находиться ниже критических отметок на 6–8 метров. Никакой угрозы подтопления населенных пунктов нет».

Так, в 22.00 во вторник, 23 октября, у пристани в Томске уровень воды в реке Томи составляет -153 сантиметра, неблагоприятные явления возникали при значении в 890 сантиметров. В других местах города - -35 сантиметров (опасное значение – 780 сантиметров). В деревне Козюлино Томского района Томской области - +290 сантиметров, неблагоприятные явления зафиксированы при 1050 сантиметров.

Автор: Sibnovosti.ru