В 2012 году в Томской области сгорело не 100, а около 300 тысяч гектаров леса

Главная Происшествия
Томская область
12:11 15 Октября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Почти 300 тысяч гектаров, а не 100 тысяч, по уточненным данным, сгорело во время природных пожаров в Томской области в 2012 году. Об этом сообщает «РИА Новости».

"Площадь, пройденная огнем, по данным на начало октября, составила 297 тысяч гектаров, - заявил директор Томской авиабазы охраны лесов (филиал "Авиалесоохраны") Виктор Махотин. - Да, ранее называлась цифра в 100 тысяч гектаров. Но летом были ситуации, когда летчики-наблюдатели по координатам летали, все было задымлено. Ничего не видно было. А когда все рассеялось - увидели. Пока не прошли дожди, дым не упал, люди не могли пройти и посмотреть, сколько сгорело".

Напомним, минувшим летом в субъекте РФ было аномально жарко, стояла засуха. Реки обмелели. Это осложнило борьбу с лесными пожарами. В конце июня губернатор Томской области в связи со сложной ситуацией ввел режим ЧС. Также в регионе ограничили посещение лесов. Несколько недель по области держался смог, он распространялся также на соседние города. Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поручал руководству МЧС России лично контролировать ситуацию с тушением пожаров в Томской области. Ведомство направило в субъект РФ тяжелую авиацию и дополнительные силы. Обстановка нормализовалась только в начале августа - после массированного тушения и установления более благоприятной погоды. В это время в Томске похолодало, пришли дожди. Режим ЧС в регионе отменили 14 августа. А три дня назад до этого сняли ограничение на посещение лесов. Затем пожары возобновлялись, но их удалось быстро потушить.

Как отмечает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь», Рослесхоз провел проверку с возникновением долгов по тушению лесных пожаров и невыплатой зарплаты сотрудникам Томской авиабазы. Специалисты выявили нарушения. В частности, в регионе низкими темпами разворачивали сводный план ликвидации стихии, неэффективно расходовали бюджетные средства, поздно выявлялись пожары. Иногда принимались несогласованные с Рослесхозом решения и не соблюдались нормы кратности авиапатрулирования.

По словам представителей ведомства, они своевременно и в полном объеме направили деньги на финансирование противопожарных мероприятий. В частности, 54 миллиона рублей выделили в начале 2012 года и 62,2 миллиона рублей - в июле. На момент проверки на счетах Томской авиабазы находилось 22,2 миллиона рублей, задолженность сотрудникам организации по зарплате составляет 11 миллионов рублей. 

Кроме того, Рослесхоз недоволен тем, что в регионе не обеспечили контроль и эффективное использование авиации на патрулирование и тушение стихии. Как утверждают специалисты, даже в пик пожаров патрулирование осуществлялось менее одного раза в сутки, что привело к позднему обнаружению пожаров, быстрому росту горевших площадей и резкому увеличению стоимости их тушения. 

В свою очередь, начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Администрации Томской области Андрей Трубицын, который прошедшим летом в должности замгубернатора отвечал за лесное хозяйство, заявил, что согласен не со всеми претензиями Рослесхоза.

"По поводу того, что у нас на счетах деньги - это деньги совершенно целевые, предназначенные для ликвидации ЧС, их (по федеральному законодательству - ред.) нельзя направить на выплату зарплаты, - сказал Андрей Трубицын. - 62 миллиона рублей - это тоже от лукавого, что они дополнительно отдавали Томской области. Они через Томскую область "транзитом" оплатили услуги авиакомпании, которая привозила сюда десантников. То есть дополнительных средств от Рослесхоза не поступало".

Известно, что в письме к губернатору Томской области области Сергею Жвачкину руководитель Рослесхоза Виктор Масляков признает неоплаченный долг в 12 миллионов рублей в 2011 году. В том числе и то, что Рослесхоз до сих пор не оплатил заявку областных властей в 107 миллионов рублей.

"Там есть и правильные замечания, - добавил Андрей Трубицын. - Например, кратность мониторинга маленькая. Но мы сейчас готовим объяснения этому факту - у нас в период интенсивных пожаров вертолеты, которые тушили пожары, осуществляли и мониторинг. Использовалась и гражданская авиация - с авиакомпаниями у нас заключены договоры на предоставление информации о фактах возгорания по движению маршрутов".

Областной чиновник подчеркнул, что со стороны Рослесхоза "это скорее неправильная отчетность, чем неправильная работа". 

В статье упоминаются:
События: Стихия
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

23 Октября 2020 г.
В тайге нашли потерявшегося жителя поселка Берегаево
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: У томичей крадут деньги дистанционными способами

У томичей крадут деньги дистанционными способами

13 Октября 2020 г.
Мошенники используют интернет и телефон
Новости Томска: В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

22 Сентября 2020 г.
Его фигурантами стали сотрудники департамента лесного хозяйства
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Rss_45