Более 300 млн руб налогов в сфере ЛПК потерял регион из-за непрозрачности работы ГК «Томлесдрев»

Главная Происшествия
Томская область
19:01 11 Октября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Областной бюджет Томской области недополучил более 300 миллионов рублей налоговых платежей из-за непрозрачности деятельности группы компаний (ГК) "Томлесдрев". Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что своим мнением поделился адвокат одного из учредителей ООО «СибЛПО "Томлесдрев"» Сергей Николаев. Напомним, руководителей организации подозревают в мошенничестве в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве предприятия. Соответствующее дело возбудили 5 июля 2012 года в Дагестане по материалам, выделенным из другого уголовного дела. Для продолжения расследования материалы поступили в СУ СКР по Томской области, потому что в регионе проживают руководители компании. Кроме того, здесь зарегистрирован юридический адрес и фактическое местонахождение предприятия. Следователи допрашивают свидетелей по делу. 

Отметим, что по данным системы "БИР аналитик", ООО «СибЛПО "Томлесдрев"» зарегистрировано в Томске. Решением Арбитражного суда Томской области от 15 марта 2012 года предприятие, являющееся должником, признанно банкротом. По сведениям ЕГРЮЛ, учредителями компании на 17 февраля 2012 года являются физлица Алексей Алякин и Ольга Начкебия. 

"Если бы деятельность ГК "Томлесдрев" была прозрачна и подчинялась бы законам РФ, эти деньги (более 300 миллионов рублей) безусловно бы остались в Томской области и были бы уплачены в бюджет, - высказался Сергей Николаев. - Это только прямые убытки, о которых можно говорить".

Адвокат пояснил, что в 2010-2011 годах началась цепочка последовательных банкротств предприятий ГК "Томлесдрев" и вывод активов. Исходя из материалов уголовного дела, проводились налоговые проверки в некоторых субъектов РФ. Так, в Красноярском крае удалось взыскать в бюджет около 50 миллионов рублей неуплаченных налогов. В Алтайском крае - около 60 миллионов рублей. А в Дагестане - более 200 миллионов рублей. Также по материалам после банкротств предприятий и вывода активов доля одного из двух учредителей ООО "СибЛПО "Томлесдрев"" Алексея Алякина обесценилась. Он потерял более 200 миллионов рублей. 

В свою очередь, замгенерального директора ООО «СибЛПО "Томлесдрев"» Сергей Лебедев считает, что инвестор не вложил в предприятие ни рубля. А председатель совета директоров ЛПК "Томлесдрев" Антон Начкебия пояснил, что ООО «СибЛПО "Томлесдрев"» создали для того, чтобы профинансировать строительство фанерного завода.

"Был привлечен инвестор, но повел он себя некрасиво, попытался в 2010 году совершить рейдерский захват всего предприятия (ГК "Томлесдрев" - ред.), хотя был разговор только про фанерный комбинат, - поделился Антон Начкебия. - Это не получилось у него. Так как участие в предприятии паритетное, оно сейчас неуправляемое. Оно не входит в состав холдинга, и не имеет никакого отношения к текущему бизнесу".

Председатель совета директоров ЛПК "Томлесдрев" добавил, что инвестор пытается продолжить рейдерский захват организации. Антон Начкебия подтвердил, что одним из двух учредителей ООО «СибЛПО "Томлесдрев"» является его мать, но вывести ее из структуры ООО не получится - нужно согласование второго учредителя. 

"Согласия мы не получили, - продолжил Антон Начкебия. - Здесь патовая ситуация, никаких решений принять невозможно, так как паритетное участие".

По его словам, ГК "Томсклесдрев" полностью является бизнесом семьи Начкебия. 

Кроме того, адвокат Сергей Николаев заметил, что Алексей Алякин не намерен закрывать действующее производство. Он сделает это для того, чтобы не столько вернуть деньги, сколько попытаться ввести на предприятие прозрачную схему управления. Сам Алексей Алякин оценивает свой ущерб как инвестора в около 6 миллионов долларов. 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Новости Томска: У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

24 Декабря 2020 г.
По версии следствия, дочь Ивана Кляйна получила участок по заниженной стоимости
Новости Томска: Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

14 Декабря 2020 г.
Его обвиняют в превышении полномочий при утилизации респираторов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Власти Томска запланировали строительство четырех детсадов

Власти Томска запланировали строительство четырех детсадов

27 Января 2021 г.
Прием заявок на участие в аукционе завершится 1 февраля
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Новости Томска: В Томске снег стал падать тише

В Томске снег стал падать тише

25 Января 2021 г.
На полигоне в Хромовке возвели защитные «экраны»
Rss_45