sibnovosti.ru

Около двух томских сел нашли большое загрязнение почвы хромом

Представители Управления Россельхознадзора по Томской области выявили превышение содержания хрома в землях сельхозназначения, которые находятся возле села Каргасок Каргасокского района Томской области и села Павлово Каргасокского района Томской области. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь».

"При отборе проб было выявлено превышение уровня ПДК по содержанию хрома в 1,8-4,5 раза, - пояснил начальник Отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Томской области Алексей Макаров. - Это - чрезвычайно опасная категория загрязнения".

Известно, что пробы отобрали на пяти участках. На них находятся несанкционированные свалки твердых бытовых отходов.

"Площадь каждого из пяти участков составляет около ста квадратов, однако мы полагаем, что площадь загрязнения значительно больше", - уточнил Алексей Макаров.

Администрация села Каргасок Каргасокского района Томской области уберет свалки. Она исключит загрязненные участки из списка земель сельхозназначения. А также проконтролирует содержание вредных веществ в почве.

"Не исключено, что либо Администрация, либо глава села заплатят штраф, - добавил Алексей Макаров. - Для юридических лиц он составляет до 40 тысяч рублей за одну свалку, для физических - до 3 тысяч рублей".

Отметим, что экологам предстоит выяснить источник загрязнения.

"Не факт, что хром попал в почву из свалок, - считает госинспектор Управления Россельхознадзора по Томской области Сергей Макурин. - Источником загрязнения мог стать выброс с какого-либо производства. Кроме того, хром выделяют некоторые растения при сильных лесных пожарах".

В случае, если почва загрязнилась из-за свалок, то их немедленно устранят. Тогда вредные вещества исчезнут из почвы в течение года. Однако при этом нужно постоянно контролировать источники воды, потом что "хром может уйти в воду".

Добавим, что воздействие хрома на человека снижает иммунитет. У людей поражаются печень, кожа, слизистая носа. Возникают пневмосклероз, гастриты, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, хромовый гепатоз. А также происходит нарушение регуляции сосудистого тонуса, сердечной деятельности. Хром накапливается в печени, почках, селезёнке, костях и костном мозге. У растений токсичность хрома проявляется в снижении темпов роста и развития, увядании наземной части, повреждении корневой системы. Если почву постоянно загрязнять хромом, то она может полностью утратить способность к продуктивности и биологическому самоочищению.

Автор: Sibnovosti.ru