Томские оперативники обеспокоены ростом продаж глазных капель «Тропикамид»

Главная Происшествия
Томская область
12:19 4 Сентября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сотрудники правоохранительных органов отмечают рост темпов продаж глазных капель «Тропикамид» в аптеках региона – они обеспокоены ситуацией, сообщает пресс-служба УФСКН по Томской области.

Известно, что впервые такой вопрос специалисты подняли в конце 2009 года. Проблема обострилась летом 2010-го. Тогда создали рабочую группу по решению вопроса. В нее вошли представители ведомства, Лицензионной палаты Администрации Томской области и сотрудники Прокуратуры Томска. По итогам десяти проверок аптек в 2011 году выявлены нарушения в пяти из них. На руководителей ООО «Лекс», ООО «36,6», ИП Зубова И.А. всего наложили 84 тысячи рублей штрафа. Двум директорам фармпунктов вынесли предписания об устранении нарушений. В первом полугодии 2012-го безрецептурный отпуск «Тропикамида» выявлен в ООО «Биотин», ИП Зубова И.А., ИП Рындина Н.Н., ООО «Фарт-2001». Руководители заплатили 88,5 тысячи рублей штрафов. Владелец одной из аптек ранее привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение.  

Согласно мониторингу в сфере потребления «Тропикамида» в большинстве регионов России популярность лекарства приравнивается к популярности героина и дезоморфина. Факт подтверждает рост объемов реализации препарата. Если в 2008 году в Томской области было продано 10,3 тысячи флаконов «Тропикамида», то в 2011-м - 55,5 тысячи флаконов. А в первом полугодии 2012 года в субъекте РФ продано уже 22,2 тысячи упаковок «Тропикамида». Во втором квартале 2012-го, по сравнению с первым, наблюдается почти двукратный рост реализации препарата. Как правило, продажи растут в Томске и ЗАТО Северск Томской области. Аптеки в муниципалитетах региона отпускают лекарство по рецептам. А некоторые аптечные пункты вообще не закупают его. Однако единичный случай нарушений правил продажи «Тропикамида» зафиксирован в городе Асино Асиновского района Томской области в первом полугодии 2012-го. По факту представители Прокуратуры по Томской области составили протокол об административном правонарушении по статье «осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)».

Отметим, что томские оперативники предприняли меры, чтобы бороться с правонарушениями. Они направили предложение в УФСКН России по внесению «Тропикамида» в перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету. А также по установлению правил отпуска физлицам для медицинского применения по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88. В свою очередь, в Администрацию Томской области специалисты направили предложение о внесении изменений в ведомственные нормативные акты местных органов здравоохранения по накоплению и раздельному учету информации о лицах, употребляющих «Тропикамид» в субъекте РФ.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов круглосуточно и анонимно принимают информацию от томичей в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе, безрецептурного отпуска глазных капель «Тропикамид» по «телефону доверия»: (3822) 55-51-83. Проверку поступивших сообщений контролирует начальник УФСКН по Томской области Игорь Толстоносов. Он лично, каждую неделю, принимает людей по средам с 17.00.

В целом, наркоманы используют «Тропикамид» для усиления действия наркотиков. Плюс ко всему, они применяют его для получения самостоятельного одурманивающего эффекта. Регулярные инъекции разрушительно воздействуют на организм человека, что приводит к тяжелым последствиям в короткое время. Кожа у людей за считанные недели становится цвета жёлтого воска, наркоманы худеют, у них ухудшается зрение, наблюдаются необратимые поражения внутренних органов, негативные изменения в психике. Возникающая зависимость и расстройства здоровья сложно поддаются лечению. 

Фото с сайта УФСКН по Томской области.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

23 Октября 2020 г.
В тайге нашли потерявшегося жителя поселка Берегаево
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: У томичей крадут деньги дистанционными способами

У томичей крадут деньги дистанционными способами

13 Октября 2020 г.
Мошенники используют интернет и телефон
Новости Томска: В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

22 Сентября 2020 г.
Его фигурантами стали сотрудники департамента лесного хозяйства
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Новости Томска: На историческом томском здании восстановили латерну

На историческом томском здании восстановили латерну

19 Октября 2020 г.
Шпиль с флюгером воссоздали по чертежам 1900 года
Новости Томска: Томску запланировали предельный дефицит

Томску запланировали предельный дефицит

20 Октября 2020 г.
Мэрия Томска представила в гордуму проект муниципального бюджета на 2021 год
Rss_45