Закрытую территорию ЗАТО Северск Томской области хотят ограничить промплощадкой ОАО "СХК"

Главная Происшествия
Томская область
16:03 3 Сентября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Закрытую часть ЗАТО Северск Томской области планируют сузить до промплощадки ОАО «Сибирский химический комбинат» (ОАО «СХК»), который входит в ГК «Росатом». Об этом сообщает «РИА Новости».

Отметим, что власти различного уровня рассмотрят возможность сужения закрытой территории населенного пункта с общегородской до промышленной. Не исключено, что оно произойдет к 2018 году. 

Напомним, ЗАТО Северск Томской области является самым большим из закрытых городов РФ. Здесь проживают около 110 тысяч человек. Населенный пункт находится в нескольких километрах к Северу от Томска. Градообразующим предприятием является ОАО «СХК», который занимается обогащением урана. Город был создан вокруг химкомбината, появившегося более 60 лет назад для формирования "ядерного щита" страны. Большая часть муниципалитета - промплощадки ОАО «СХК». Жилая зона находятся за "колючей проволокой", там действует специальный пропускной режим. Власти ЗАТО Северск сделали первые шаги по либерализации режима. Благодаря этому большегрузники разгружаются в месте назначения, а не на границе городской зоны. Кроме того, отдельным инвесторам чиновники выдают пропуска в течение нескольких дней, а не полутора месяцев, как было ранее. 

"Расширяется перечень оснований и перечень людей, которые могут попасть в город, - заявил мэр ЗАТО Северск Томской области Григорий Шамин. - Я надеюсь, что это процесс уже необратим, потому что эти вопросы обсуждаются на федеральном уровне с участием главы Росатома и губернатора. Они в ближайшие дни встречаются, и среди тех вопросов, которые будут обсуждаться, будет вопрос, серьезный, значимый - либерализация режима".

Известно, что благодаря либерализации режима в город, за исключением промышленной территории, можно будет свободно въезжать.

"Либерализация режима, которая в конце приведет к разделению понятий - есть территория города, есть территория промышленная, - пояснил Григорий Шамин. - И сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы периметр перенести таким образом, чтобы город был более доступным, а при этом безопасность объектов СХК не пострадала... Сейчас разработан первый вариант дорожной карты как раз по этому процессу. Она может корректироваться и по датам, то это 2017-2018 год по раскрытию границ".

В свою очередь, глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко подчеркивал, что организация не будет открывать въезд в населенный пункт, если этого не захочет население и местные власти. По мнению главы ГК, открывать город не стоит, потому что ОАО «СХК» продолжает выполнять гособоронзаказ. Плюс ко всему, на предприятии есть серьезные государственные тайны, которые нужно серьезно охранять. Более того, охранять довольно долго. Тем не менее, Сергей Кириенко считает, что либерализация режима нужна. 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Новости Томска: У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

24 Декабря 2020 г.
По версии следствия, дочь Ивана Кляйна получила участок по заниженной стоимости
Новости Томска: Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

14 Декабря 2020 г.
Его обвиняют в превышении полномочий при утилизации респираторов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Rss_45