Томских чиновников наказали за нарушения при строительстве и ремонте дорог

Главная Происшествия
Томская область
14:39 30 Августа 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Во вторник, 28 августа, в Прокуратуре по Томской области прошло оперативное совещание по надзору за соблюдением закона в сфере дорожной деятельности, сообщает пресс-служба ведомства.

Известно, что специалисты рассмотрели вопросы расходования бюджетных средств чиновниками в отрасли. Так, Департамент архитектуры, строительства и дорожного комплекса Администрации Томской области на выгодных для ООО «СК Сибдом» условиях заключил договоры на строительство уже построенной дороги с мостовым переходом к поселку Кайдаловка Зоркальцевского сельского поселения Томского района Томской области. На это областные власти выделили более 70 миллионов рублей. Они подписали акты о приёмке, в том числе, невыполненных работ, на более 6,5 миллионв рублей. По факту расследуются два уголовных дела. Кроме того, областные власти оплатили более 4 миллионов рублей за невыполненные работы и при ремонте в Томске асфальтобетонного покрытия на улице 1-й Ново-Деповской в микрорайоне Солнечном и дороги к поселку Росинка Томска. Сотрудники правоохранительных органов расследуют и это уголовное дело. 

Плюс ко всему, представители Прокуратуры по Томской области выявили нарушения при размещении государственных и муниципальных заказов. Заказчики обходили конкурсные процедуры, ссылаясь, в том числе, на необходимость ликвидации последствий ЧС. В частности, руководитель ОГКУ «Управление автомобильных дорог Томской области» создал видимость наличия правовых оснований для расходования бюджетных денег и незаконно ввёл режим локальной ЧС на дорогах регионального и межмуниципального значения. Тем самым, заказ разместили в упрощённом порядке. На должностное лицо наложили 50 тысяч рублей административного штрафа. Также под видом необходимости ликвидации последствий ЧС размещён заказ на капремонт плитки вдоль трамвайных путей на улице Розы Люксембург, 72. Начальник Департамента капстроительства Администрации Томска заплатит 30 тысяч рублей административного штрафа. 

Часто финансирование ремонта дорог происходило без реальной потребности в работах. Например, Прокуратура Томского района Томской области выявила, что чиновники вместо необходимой отсыпки обочин дороги Томск-Межениновка в смету включили работы по покрытию щебнем и песчанно-гравийной смесью уже асфальтированной проезжей части. Этот муниципальный контракт расторгли.

Проблемой остаётся и оформление права собственности на дороги и их паспортизация. Из расположенных в области 130 дорог регионального или межмуниципального значения, протяженностью 4 тысячи километров, документы оформлены лишь на 13 объектов. Для устранения нарушений сотрудники правоохранительных органов внесли 52 представления, в том числе, губернатору Томской области, предъявили 65 исков с требованием о признании незаконным бездействия уполномоченных органов. А в органы местного самоуправления направили 87 предложений об устранении пробелов и совершенствовании правового регулирования.

Как отмечает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь», губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил о том, что намерен в дальнейшей работе уделить особое внимание созданию инфраструктуры для интенсивного роста региона.

"Это направление предполагает строительство жилья, строительство современного международного терминала (аэропорта - ИФ), восстановление и развитие малой авиации, речных пассажирских перевозок... Открытие скоростного железнодорожного сообщения в Новосибирск", - подчеркнул Сергей Жвачкин, представляя в среду, 29 августа, областным депутатам новую структуру органов исполнительной власти субъекта РФ.

В частности, в сфере наращивания энергетического потенциала глава региона подтвердил планы по строительству атомной электростанции в Томской области. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Новости Томска: У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

24 Декабря 2020 г.
По версии следствия, дочь Ивана Кляйна получила участок по заниженной стоимости
Новости Томска: Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

14 Декабря 2020 г.
Его обвиняют в превышении полномочий при утилизации респираторов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томске снег стал падать тише

В Томске снег стал падать тише

25 Января 2021 г.
На полигоне в Хромовке возвели защитные «экраны»
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Rss_45