Томские лесозаготовители понесли многомиллионные убытки из-за лесных пожаров

Главная Происшествия
Томская область
13:55 16 Августа 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Предприятия лесопромышленного комплекса Томской области понесли большие убытки от природных пожаров. Об этом сообщает «РИА Новости». Кроме того, организации не работали в связи с режимом ЧС в лесах. Это также повлияло на объемы полученной прибыли.

Так, ОАО "Верхнекетский ЛПК", который находится на Севере Томской области – в Верхнекетском районе, оценивает ущерб из-за пожаров этим летом в 463 миллиона рублей. Предприятие каждый год заготавливает до 150 тысяч кубов древесины. Этим летом в муниципалитете пострадало около 20 тысяч гектаров леса, из них 2,3 тысячи гектаров - находятся в аренде у организации, что составляет 463 тысячи кубов деловой древесины. В целом, потери ОАО "Верхнекетский ЛПК" доходят до трехгодичного объема заготовок. 

Директор другого предприятия, ООО "Мажор плюс", Алексей Маслов поделился, что его организация ежегодно заготавливает около 100 тысяч кубов леса в Томском районе Томской области. Арендованные площади также пострадали от пожаров, но пока руководитель не берется оценить объем ущерба. 

"Сейчас еще сложно определить, сколько именно насаждений погибло и подлежит вырубке по санитарным рубкам, - заявил он. - Мы планируем на сентябрь такие выводы делать. Часть, конечно, погибла".

Кроме того, некоторые лесозаготовители несут убытки из-за простоев – в связи с режимом ЧС заготовку леса пришлось прекратить.

"Дело в том, что мы сейчас не можем заготавливать лес, и это проблема, - добавил Алексей Маслов. - У нас месячная заготовка сейчас идет 7-8 тысяч кубометров в месяц, ущерб (от простоя) серьезный - примерно 15 миллионов рублей".

Представитель еще одного крупного лесозаготовительного предприятия - ООО "Томлесдрев" - с объемом заготовок более 500 тысяч кубометров в год оценивает неполученную прибыль от простоя в 25-30 миллионов рублей. 

"Наши деляны не горели, - поделился председатель совета директоров ООО "Томлесдрев" Антон Начкебия. - Единственный вопрос, который у нас есть, - мы не можем зайти в лес с конца июля по сей день. А в сутки мы заготавливаем около 3 тысяч кубометров".

В свою очередь, ЗАО «ЛПК «"Партнер Томск"» и ООО "Роскитинвест" не понесли убытков из-за стихии, потому что готовят лес зимой. Огонь не прошелся по площадям, арендованным организациями.

Отметим, что глава Администрации Верхнекетского района Томской области Алексей Сидихин не считает, что ситуация у лесозаготовителей критическая. Напомним, муниципалитет является одним из наиболее сильно пострадавших от лесных возгораний. По мнению чиновника, поврежденный пожаром лес также можно использовать. 

"На месте пожара дерево погибает, но оно еще идет в лесозаготовку в течение года с таким же качеством, - утверждает Алексей Сидихин. - Поэтому работники лесного хозяйства пересмотрят планы заготовок, и в первую очередь заготовка леса будет направлена на те территории, которые подверглись пожарам".

А Алексей Маслов, в свою очередь, подчеркнул, что со сбытом такого леса будут проблемы. 

"Хоть в лесопилении, хоть в торговле круглым лесом горелый лес неохотно берут, - ответил директор ООО "Мажор плюс". - Даже наши плитные заводы стараются не брать горелое. Там сажа, все это влияет на инструмент, на его сохранность. Переработчики неохотно берут такой лес".

Глава Администрации Верхнекетского района Томской области также подчеркнул, что муниципальные власти намерены просить поддержки для лесозаготовителей у областных чиновников.

"Я думаю, сейчас, пока у нас режим ЧС не снят, еще рано об этом говорить, - добавил Алексей Сидихин. - Ясно, что вопросы (о финансовой помощи) поднимают уже, думаю, что на уровень области эти вопросы будем выносить на рассмотрение".

Известно, что местные власти пока не берутся оценить объемы ущерба. Они займутся этим в конце августа. Но областные чиновники в курсе того, что у предприятий, занимающихся летней лесозаготовкой, будут финансовые проблемы.

"Те, кто готовил (лес) в летний период, у кого есть летние лесосеки, конечно, несут потери, - отрезюмировал замгубернатора Томской области - начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Администрации Томской области Андрей Трубицын. - Ясно, что есть кредиты... И я думаю, что здесь нужно вести разговоры с банками прежде всего о форс-мажорных обстоятельствах - они подтверждены режимом ЧС - с точки зрения рассрочки".

Отметим, что в регионе каждый год заготовляется около 3,5 миллиона тонн древесины. 

В статье упоминаются:
События: Стихия
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Новости Томска: У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

24 Декабря 2020 г.
По версии следствия, дочь Ивана Кляйна получила участок по заниженной стоимости
Новости Томска: Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

14 Декабря 2020 г.
Его обвиняют в превышении полномочий при утилизации респираторов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Власти Томска запланировали строительство четырех детсадов

Власти Томска запланировали строительство четырех детсадов

27 Января 2021 г.
Прием заявок на участие в аукционе завершится 1 февраля
Новости Томска: В Томске снег стал падать тише

В Томске снег стал падать тише

25 Января 2021 г.
На полигоне в Хромовке возвели защитные «экраны»
Rss_45