Полицейские предложили депутатам Думы Томска ужесточить меры по продаже алкоголя

Главная Происшествия

Томская полиция предлагает городским депутатам выйти с законодательной инициативой по ужесточению ответственности за незаконную продажу спиртного, сообщает пресс-служба Администрации Томска.

Известно, что диалог городских парламентариев и полицейских, начатый в мае 2012 года, продолжили во вторник, 14 августа, на 23-м собрании Думы Томска. Перед городскими депутатами выступил начальник УМВД по Томску Виктор Бунин. Он рассказал об итогах оперативно-служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов в первом полугодии 2012 года. Так, за период количество преступлений выросло – с 6 264 в 2011-м до 6 818 в этом году. Как правило, за счет правонарушений в экономике. Число разбоев снизилось на 6,4 % - с 47 до 44, грабежей – на 22,4 % (с 673 до 522). Количество нераскрытых преступных сократилось на 5 %, а раскрываемость убийств составила 100 %. Приоритеты ставились на экономическую безопасность и противодействие коррупции. В результате, число выявленных преступлений в сферах возросло со 129 до 138. Увеличилось и количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за должностные преступления. Всего выявлено 32 подобных правонарушения, из них 13 – по фактам взяток. Оперативники проводят работу по борьбе с наркопреступностью. Важными направлениями оставались борьба с терроризмом и экстремизмом.

Однако многие вопросы не удалось решить. Полицейские предложили городским депутатам совместно исправить ситуацию. Так, нужно уделить внимание модернизации и развитию системы «Безопасный город». В том числе, это позволит сократить количество уличных преступлений. Кроме того, необходимо увеличить численность участников добровольных общественных объединений правоохранительной направленности в Томске. По программе «Безопасный город» нужно продолжить установку стационарных комплексов видеофиксации нарушений ПДД на аварийных участках. Это будет повышать эффективность работы по профилактике травматизма в ДТП и снижать тяжесть их последствий. Плюс ко всему, по мнению полицейских, необходимо разработать программу по трудоустройству бывших заключенных, чтобы снизить уровень рецидивной преступности. 

Кроме того, следует принять меры по профилактике пьянства. Пьяные жители в 2012-м совершили 304 преступления. За шесть месяцев этого года полицейские задержали за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в пьяном виде около 6,5 тысяч человек, из незаконного оборота изъято около 560 литров спиртосодержащей продукции. Однако законодательная база в отрасли далека от совершенства. Виктор Бунин предложил городским депутатам выйти с инициативой к областным коллегам о принятии закона, по которому можно было бы лишать юридических и физических лиц лицензий на право торговли алкоголем за систематические нарушения. Необходимо принять и местные постановления по ограничению продажи спиртного. Городские депутаты поддержали сотрудников правоохранительных органов. Так, депутат Думы Томска Петр Брекотнин рассказал о новой форме «обхода» законов. В городе вместо магазинов, в которых ранее круглосуточно продавалось спиртное, стали появляться «закусочные», работающие 24 часа в сутки. Подобный пример привел и сам Виктор Бунин - в Томске открыли торговые точки по доставке алкоголя на дом. По закону таких бизнесменов нельзя привлечь к ответственности. В свою очередь, городской депутат Шабан Байрамов обратил внимание полиции на сквер на улице Шевченко. Его благоустроили, и теперь место отдыха стало излюбленным у любителей выпить в кругу друзей.

Отметим, что городские депутаты Андрей Антонов и Игорь Морозов задали вопросы по работе участковых. Они готовы помогать им. 

В завершении обсуждения спикер Думы Томска Сергей Ильиных подчеркнул, что совместная работа парламентариев и полиции будет продолжена. Вопросы по законодательным инициативам специалисты обсудят на комиссии по Регламенту и правовым вопросам. 

Фото предоставлено пресс-службой УМВД по Томской области. 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Новости Томска: У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

24 Декабря 2020 г.
По версии следствия, дочь Ивана Кляйна получила участок по заниженной стоимости
Новости Томска: Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

14 Декабря 2020 г.
Его обвиняют в превышении полномочий при утилизации респираторов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томской области резко упали доходы от покупки патентов трудовыми мигрантами

В Томской области резко упали доходы от покупки патентов трудовыми мигрантами

15 Января 2021 г.
Стоимость патента выросла в 2021 году на 124 рубля
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Новости Томска: Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

12 Января 2021 г.
Росавиация не предоставила субсидию
Rss_45