Пикет «против» Pussy Riot и концерт «за» них прошли в Томске

Главная Происшествия
Томская область
15:14 6 Августа 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В воскресенье, 5 августа, в Томске прошел пикет против участниц панк-молебна, а через два часа – состоялся концерт в их поддержку. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь».

21 февраля 2012 года пять участниц панк-группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и исполнили "панк-молебен", обращенный к Богородице. Видеоролик девушки выложили в Интернете, он вызвал большой общественный резонанс. Трех предполагаемых участницы акции арестовали, сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по статье "хулиганство". Задержанным грозит до семи лет тюрьмы. Pussy Riot поддержали Стинг, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Питер Гэбриэл, Faith No More, Anti-Flag, Zola Jesus, Нина Хаген, Марк Алмонд, Эд-Рок из Beastie Boys. По словам организаторов концерта в поддержку арестованных девушек в Томске, сибирские музыканты не хуже своих коллег.

Известно, что в санкционированном пикете против Pussy Riot приняли участие национал-патриоты, члены общественного движения "Остановим деградацию!", Панславянское молодежное объединение и другие.

"Пусть им дадут общественные работы - год-полтора, чтобы они работали, подметали улицы, выносили судна", - считает организатор соответствующего пикета Алексей Шпомер.

Он добавил, что представители церкви к проведению мероприятия отношения не имеют, но если бы они его посетили, то Александр Шпомер был бы не против.

"Сегодня проходит концерт - мы в противовес этому проводим свою акцию", - подчеркнул организатор пикета.

По информации УМВД по Томской области, на пикет пришли 19 человек.

Через два часа в Кафе-баре «Comedy-Паб конец Фрунзе» состоялся концерт в поддержку Pussy Riot. Напомним, его планировалось провести в Ресторане «Цех № 10», но директор организации отказался от обещания, заявив, что ему "позвонили и рекомендовали передумать". В свою очередь, директор Кафе-бара «Comedy-Паб конец Фрунзе» Иван Романенков не исключал на предстоящем концерте провокации со стороны радикально настроенной молодежи. В день проведения мероприятия в кафе-баре усилили охрану. Его организовали редакция журнала "Новый рок" и томский общественник Дмитрий Беляев. Однако провокаций не было.

"Музыканты сегодня очень разные в отношении к девушкам из "Pussy Riot". – поделился редактор журнала "Новый рок" Александр Арляпов. - Все так или иначе с ужасом воспринимают тот суд, который сейчас происходит, всю эту ситуацию, связанную с насилием над правосудием, поэтому решили высказаться".

В свою очередь, новосибирский художник и активист Артем Лоскутов между выступлениями музыкантов подчеркнул, что присутствующим необходимо "сопротивляться до конца, иначе подобное случится и с нами". Во время концерта он продавал богохульные футболки по 800 рублей. Изображение на них основано на почитаемом в православии образе Пресвятой Богородицы "Знамение", но у женщины лицо закрыто чулком с прорезями для глаз, а вместо младенца Иисуса изображена девочка с косичками. Собранные средства предполагается направить девушкам из "Pussy Riot" в СИЗО.

Дмитрий Беляев добавил, что мероприятие посетило около 130 человек – зал был заполнен аудиторией от 20 до 50 лет. Всего в кафе-баре имеется сто посадочных мест, в целом, сюда могут поместиться не менее 150 человек. Во время концерта выступили шесть групп, в том числе, "Внутренний экскурсовод", "Табакерка Штукаря", "Потерянное пиво", а также музыкант и писатель-фантаст Юлий Буркин. У участников концерта разное мнение по поводу ситуации, но все они против того, что творится.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Новости Томска: У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

24 Декабря 2020 г.
По версии следствия, дочь Ивана Кляйна получила участок по заниженной стоимости
Новости Томска: Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

14 Декабря 2020 г.
Его обвиняют в превышении полномочий при утилизации респираторов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Rss_45