sibnovosti.ru

Руководителя органа опеки наказали за ненадлежащую работу с семьей выпавшего из окна ребенка в Томске

В Томске руководителя органа опеки привлекли к дисциплинарной ответственности за ненадлежащую профилактическую работу с семьей выпавшего из окна ребенка, отмечает пресс-служба Прокуратуры по Томской области.

Напомним, 7 июня насмерть разбился 2-летний ребенок, выпав из окна на пятом этаже. В этот день в девятом часу вечера соответствующее сообщение поступило в «Скорую помощь». Звонившие рассказали, что инцидент произошел на улице Енисейской в областном центре. Приехав на место ЧП, врачи обнаружили, что девочка умерла. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что мать погибшего ребенка периодически злоупотребляла спиртным. Накануне произошедшего ее муж с семилетним сыном уехали в деревню. Женщина с двумя младшими дочками, 2 и 3 лет, осталась дома. После отъезда мужа, со слов очевидцев, томичка два дня пила. В отношении матери позбудили уголовное дело по статье «заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству».

Установлено, что падение ребенка произошло потому, что мать длительное время оставляла девочку без присмотра. Пьяная женщина не пресекла возникшую опасную для жизни дочери. Сама девочка в силу малолетства не могла принять меры к самосохранению. В результате, малышка забралась на подоконник, выпала из окна пятого этажа, получив телесные повреждения, несовместимые с жизнью. Отец и мать погибшей ни раз привлекались к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей в отношении нее, а также - в отношении двух других несовершеннолетних детей. Взрослые не воспитывали детей, часто выпивали. В связи с этим, ребят неоднократно помещались в социально-реабилитационный центр, но затем - снова возвращали в семью. В 2011 году отца осудили по уголовному делу по факту нанесения побоев старшим детям. Однако вопрос о лишении нерадивых родителей родительских прав органами опеки не решался.

По результатам проверки сотрудники Правоохранительных органов направили главе Администрации Кировского района Томска представление с требованием об устранении нарушений семейного законодательства и наказании виновных. Городские чиновники привлекли к дисциплинарной ответственности начальника отдела опеки и попечительства. А родителей - лишили родительских прав в отношении остальных детей от четырех и семи лет. 

Автор: Sibnovosti.ru