Приговор ударившему экс-губернатора Томской области мужчине не изменили

Главная Происшествия
Томская область
10:59 19 Июля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

В среду, 18 июля, Октябрьский районный суд Томска оставил в силе приговор жителю Томска Сергею Зайкову, который в 2010 году ударил возглавлявшего тогда регион Виктора Кресса. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, по информации пресс-службы Прокуратуры по Томской области 2 марта 2010 года томич, который не раз организовывал пикеты и митинги, с криком "За смерть моей бабушки!" ударил экс-губернатора Томской области по лицу. Тогда Виктор Кресс работал в должности. Это случилось после того, как мэр Томска Николай Николайчук выступил с ежегодным отчетом. 8 июля Кировский районный суд Томска вынес приговор Сергею Зайкову по статье «применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Ему назначили два года шесть месяцев отбывания наказания в колонии общего режима.

После отбытия 1/3 срока наказания Сергей Зайков обратился с ходатайством об условно-досрочном освобождении в Октябрьский районный суд Томска. Специалисты, принимая решение об отказе в удовлетворении заявления, подчеркнули, что томич не доказал факт своего исправления. После прибытия в места лишения свободы, мужчина нарушил порядок отбывания наказания. Его привлекли к дисциплинарной ответственности и перевели в специальное помещение камерного типа. Кроме того, осужденный не заслужил ни одного поощрения. Беседы, которые проводились с Сергеем Зайковым, положительного результата не дали. Томич не принимал участия в общественной жизни осужденных. Раскаяния в совершенном преступлении не высказывал.

Обжаловав это решение в кассационном порядке, Сергей Зайков сослался на якобы допущенные нарушения закона. По его мнению, законодательство преступили представители исправительного учреждения, а также Октябрьский районный суд. Свою точку зрения он доказывал, опираясь на конкретные факты в материалах дела. На двухчасовом заседании судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда Сергей Зайков пытался убедить суд в незаконности решения, принятого в первой инстанции. Однако стороне обвинения удалось опровергнуть доводы томича. В результате, постановление Октябрьского районного суда Томска об отказе Сергею Зайкову в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не изменили. Оно вступило в законную силу.

Известно, что на прошлой неделе, 11 июля, мать Сергея Зайкова и его защитник Николай Кандыба пришли на прием к Уполномоченному по правам человека в Томской области Нелли Кречетовой. До этого Нелли Кречетова побывала в Исправительной колонии № 3 УФСИН по Томской области. Там отбывает наказание осужденный.

Отметим, что Сергей Зайков подал ходатайство в Октябрьский районный суд Томска с просьбой изменить категорию совершенного им преступления с более тяжкой на менее тяжкую в соответствии с последними изменениями в УК РФ. Кроме того, за него ходатайствовал и потерпевший Виктор Кресс. Он указал, что степень общественной опасности предступления Сергея Зайкова небольшая. Плюс ко всему, действия не причинили вред авторитету власти, в том числе, личности бывшего главы региона. Экс-губернатор Томской области указал и на еще одно смягчающее обстоятельство – наличие у осужденного малолетних детей. А отягчающих причин специалисты не установили. Нелли Кречетова считает, что это решение Виктора Кресса является правильным и гуманным.

Тем не менее, Октябрьский районный суд не удовлетворил ходатайство осужденного, поддержав позицию прокурора. 

"Прокуратура полагает необходимым оставить приговор суда первой инстанции без изменений, не усматривая оснований для изменения категории преступления, в связи с обстоятельствами совершения преступления: особой дерзостью и бравированием совершенным преступлением", - заявил помощник прокурора Октябрьского района Томска Андрей Еремин. 

Защита намерена обжаловать решение суда. А Нелли Кречетова удивилась такому ходу событий.

"Мера наказания была выбрана непомерно жесткая, - считает она. - Закон позволяет меру наказания смягчить. Его нужно было в поселение отправить. И потерпевший (Кресс) просит, в конце концов. Они (прокуратура) так оценивают, а потерпевший - по-другому". 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

23 Октября 2020 г.
В тайге нашли потерявшегося жителя поселка Берегаево
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: У томичей крадут деньги дистанционными способами

У томичей крадут деньги дистанционными способами

13 Октября 2020 г.
Мошенники используют интернет и телефон
Новости Томска: В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

22 Сентября 2020 г.
Его фигурантами стали сотрудники департамента лесного хозяйства
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томичи пожаловались властям на счета за тепло

Томичи пожаловались властям на счета за тепло

19 Октября 2020 г.
Областные власти потребовали от АО «ТомскРТС» произвести перерасчет
Новости Томска: В Томской области построили первый завод азотных удобрений

В Томской области построили первый завод азотных удобрений

23 Октября 2020 г.
Он будет использовать инновационную технологию гранулирования продукции
Новости Томска: Томску запланировали предельный дефицит

Томску запланировали предельный дефицит

20 Октября 2020 г.
Мэрия Томска представила в гордуму проект муниципального бюджета на 2021 год
Rss_45