sibnovosti.ru

Экс-губернатор Томской области просит смягчить наказание ударившему его мужчине

Экс-губернатор Томской области Виктор Кресс попросил, чтобы ударившему его Сергею Зайкову смягчили наказание. Об этом сообщается на сайте Уполномоченного по правам человека в Томской области.

Напомним, по информации пресс-службы Прокуратуры по Томской области 2 марта 2010 года томич, который не раз организовывал пикеты и митинги, с криком "За смерть моей бабушки!" ударил экс-губернатора Томской области по лицу. Тогда Виктор Кресс работал в должности. Это случилось после того, как мэр Томска Николай Николайчук выступил с ежегодным отчетом. 8 июля Кировский районный суд Томска вынес приговор Сергею Зайкову по статье «применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Ему назначили два года шесть месяцев отбывания наказания в колонии общего режима. 

После отбытия 1/3 срока наказания Сергей Зайков обратился с ходатайством об условно-досрочном освобождении в Октябрьский районный суд Томска. Специалисты, принимая решение об отказе в удовлетворении заявления, подчеркнули, что томич не доказал факт своего исправления. После прибытия в места лишения свободы, мужчина нарушил порядок отбывания наказания. Его привлекли к дисциплинарной ответственности и перевели в специальное помещение камерного типа. Кроме того, осужденный не заслужил ни одного поощрения. Беседы, которые проводились с Сергеем Зайковым, положительного результата не дали. Томич не принимал участия в общественной жизни осужденных. Раскаяния в совершенном преступлении не высказывал.

Обжаловав это решение в кассационном порядке, Сергей Зайков сослался на якобы допущенные нарушения закона. По его мнению, законодательство преступили представители исправительного учреждения, а также Октябрьский районный суд. Свою точку зрения он доказывал, опираясь на конкретные факты в материалах дела. На двухчасовом заседании судебной коллегии по уголовным делам Томского областного суда Сергей Зайков пытался убедить суд в незаконности решения, принятого в первой инстанции. Однако стороне обвинения удалось опровергнуть доводы томича. В результате, постановление Октябрьского районного суда Томска об отказе Сергею Зайкову в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не изменили. Оно вступило в законную силу.

Известно, что на прошлой неделе, 11 июля, мать Сергея Зайкова и его защитник Николай Кандыба пришли на прием к Уполномоченному по правам человека в Томской области Нелли Кречетовой. До этого Нелли Кречетова побывала в Исправительной колонии № 3 УФСИН по Томской области. Там отбывает наказание осужденный томич. 

Отметим, что Сергей Зайков подал ходатайство в Октябрьский районный суд Томска с просьбой изменить категорию совершенного им преступления с более тяжкой на менее тяжкую в соответствии с последними изменениями в УК РФ. Кроме того, за него ходатайствовал и потерпевший Виктор Кресс. Он указал, что степень общественной опасности предступления Сергея Зайкова небольшая. Плюс ко всему, действия не причинили вред авторитету власти, в том числе, личности бывшего главы региона. Экс-губернатор Томской области указал и на еще одно смягчающее обстоятельство – наличие у осужденного малолетних детей. А отягчающих причин специалисты не установили. Нелли Кречетова считает, что это решение Виктора Кресса является правильным и гуманным. 

Фото с персонального сайта Виктора Кресса.

Автор: Sibnovosti.ru