sibnovosti.ru

Следователи арестовали у обвиняемых топ-менеджеров ГК «Росатом» в Томске более 300 млн руб

В регионе арестовали имущество обвиняемых в коммерческом подкупе топ-менеджеров ОАО «Сибирский химический комбинат» (ОАО «СХК») и ОАО «ТВЭЛ», принадлежащих ГК «Росатом».

Как отмечает пресс-служба СУ СКР по Томской области, 22 июня в регионе арестовали гендиректора ОАО «СХК» Владимира Короткевича, его двух замов – по снабжению и по экономике и финансам, Леонида Романенко и Юрия Кунгурова. И исполнительного директора дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» Тимура Букейханова. По согласованию закупочной деятельности ОАО «СХК» обвиняемые договорились с ООО «Международный центр технологий и торговли» (ООО «МЦТТ») в содействии коммерческим интересам ООО «МЦТТ» по поставке угля для нужд ОАО «СХК». За это предприятию каждый месяц выплачивались средства. Злоумышленники подготовили и согласовали конкурсную документацию по проведению открытого редукциона на право заключения договора по поставкам угля для нужд ОАО «СХК» с августа 2011 года по апрель 2012 года. Документы разместили на сайте ОАО «Атом комплект». Единственным участником и победителем редукционных торгов по одному из объявленных лотов стало ООО «МЦТТ». С ним заключили договор поставки угля для ОАО «СХК» на 557 миллионов 200 тысяч рублей. Тем самым, с февраля по май 2012 года гендиректору ООО «МЦТТ» каждый месяц передавалась оговоренная сумма для вышеперечисленных лиц через замгендиректора по снабжению ОАО «СХК». Всего было направлено 6 миллионов 790 тысяч рублей. Затем в мае 2012 года замгендиректора по снабжению ОАО «СХК» вылетел в Москву. Там он передал исполнительному директору дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» из полученной суммы 2 миллиона 770 тысяч рублей. 22 июня гендиректора ОАО «СХК» и его зама по экономике и финансам задержали в Томске в качестве подозреваемых. В свою очередь, исполнительного директора дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» арестовали в Москве. 23 июня, его доставили на авиатранспорте в Томск для проведения следственных действий. В квартире гендиректора ОАО «СХК» обнаружили более 80 миллионов рублей и золотые слитки, весом три килограмма. Должностному лицу и его заместителю по экономике и финансам, а также исполнительному директору дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» предъявили обвинение по статье «коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Задержанные отказались от дачи показаний и не признали свою вину. В воскресенье, 24 июня, по ходатайству следственных органов Ленинский районный суд Томска заключил подозреваемых под стражу.

В рамках расследования уголовного дела УФСБ по Томской возбудило еще одно уголовное дело по факту коммерческого подкупа. Оказалось, что четверо подозреваемых в интересах ЗАО «Багомес» с февраля по май 2012 года получили от директора этой организации более 2,5 миллиона рублей. Средства злоумышленники поделили между собой. Согласно соответствующей статье задержанным грозит до двенадцати лет тюрьмы. 

В пятницу, 29 июня, по ходатайству СУ СКР по Томской области Ленинский районный суд Томска отстранил от должности на время следствия гендиректора ОАО «СХК». Защита Владимира Короткевича намерена обжаловать отстранение. Пока организацией руководит главный инженер Анатолий Козырев. Кроме того, два заместителя гендиректора ОАО «СХК», которые являются фигурантами уголовного дела о коммерческом подкупе, уволились по собственному желанию. Как стало известно, Владимир Короткевич 25 июня ушел в отпуск на месяц. Перспективы его возвращения в организацию пока неясны. Сторона защиты обжаловала арест, но кассационную жалобу отклонили.

Недавно Ленинский районный суд Томска удовлетворил ходатайства следователей о наложении ареста на имущество обвиняемых. У отстраненного от должности гендиректора ОАО «СХК» арестовали недвижимость в Москве и в ЗАТО Северск Томской области. А также несколько автомобилей, наличные средства, золото и деньги на счетах в банках. Сумма арестованных денег и золота превышает 100 миллионов рублей. У бывших заместителей гендиректора ОАО «СХК» и исполнительного директора дирекции материально-технического обеспечения ОАО «ТВЭЛ» - объекты недвижимости и землю в Москве, Томске, ЗАТО Северск Томской области, автомобили, средства на счетах банков в различных городах страны. В том числе, во время обысков нашли наличные деньги. Стоимость арестованного движимого и недвижимого имущества, а также денежных средств обвиняемых по уголовному делу составляет около 300 миллионов рублей.

Отметим, что расследование продолжается. 

Автор: Sibnovosti.ru