Подозреваемый в афере томский депутат является справедливороссом

Главная Происшествия

Депутатом Законодательной думы Томской области, которого подозревают в афере с присвоением средств, оказался член фракции "Справедливой России" Сергей Кравченко. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, по информации пресс-службы СУ СКР по Томской области ответственные за финансово-хозяйственную деятельность ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания» (ООО «ИЛПК») причинили крупный ущерб ОАО «БИНБАНК». Соответствующее уголовное дело возбудили полицейские. Они установили, что в 2007-2009 годы двое томичей, один из которых является областным депутатом, придумали, как завладеть чужим имуществом. Они реализовали инвестпроект «Строительство предприятия по производству ДСП». Войдя в доверие к сотрудникам ОАО «БИНБАНК», злоумышленники договорились о получении кредита ООО «ИЛПК». Им выплатили 320 миллионов рублей. Поручителями выступили организации, которыми руководили подозреваемые. Поступившие средства перечислялись в различные компании в качестве беспроцентных и процентных займов и расчетов за оказанные услуги. Для того, чтобы представители ОАО «БИНБАНК» поверили им, подозреваемые с 2007 по 2008 годы начали строить некоторые объекты, входящих в комплекс завода ДСП-150. В ноябре 2008-го, воспользовавшись тем, что эти объекты незавершенного строительства не обременены ипотекой, задержанные продали их и, тем самым, вывели из собственности ООО «ИЛПК». Факт скрыли от кредитора. Кроме того, томичи попросили у ОАО «БИНБАНК» еще один кредит в размере 75 миллионов рублей, якобы для завершения строительства завода ДСП-150. Бизнесмены прекрасно знали, что без проданных объектов завод не сможет работать по соответствующему инвестпроекту. Далее директор ООО «ИЛПК» по распоряжению злоумышленников заключила кредитный договор с ОАО «БИНБАНК» на сумму 75 миллионов рублей для финансирования инвестпроекта «Строительство завода глубокой переработки древесины «Зеленая фабрика» в Томском районе». После получения кредита на основании заявления одной из подконтрольных подозреваемым организации, также являющегося кредитором ООО «ИЛПК», в октябре 2009 года Арбитражный суд Краснодарского края признал ООО «ИЛПК» несостоятельным (банкротом). По делу возбудили производство. С осени 2009 по весну 2010 в отношении организаций-поручителей по вышеуказанным кредитным договорам введены процедуры банкротства.

Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что оба злоумышленника являлись фактическими руководителями ООО «ИЛПК» и предприятий, выступавших поручителями. Их обвиняют по статьям «мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное в особо крупном размере» и «преднамеренное банкротство». Один из задержанных является областным депутатом. Поэтому Прокуратура по Томской области изъяла материалы из полиции и передала их следователям. Известно, что во вторник, 3 июля, областному парламентарию выдали подписку о невыезде. Его допросили в качестве подозреваемого. Пока показания народного избранника не разглашаются в интересах следствия.

Известно, что представители ОАО «БИНБАНК» и компании "Алба Инжиниринг" провели большую работу по реновации бизнес-плана проекта "Зеленая фабрика". Для полной реализации проекта необходимо еще не менее 3 миллиардов рублей.

В статье упоминаются:
Организации: Справедливая Россия
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

23 Октября 2020 г.
В тайге нашли потерявшегося жителя поселка Берегаево
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: У томичей крадут деньги дистанционными способами

У томичей крадут деньги дистанционными способами

13 Октября 2020 г.
Мошенники используют интернет и телефон
Новости Томска: В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

22 Сентября 2020 г.
Его фигурантами стали сотрудники департамента лесного хозяйства
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

Дизайн-код Томска прошел согласование в областном градсовете

26 Октября 2020 г.
Мэрии рекомендовано доработать его применение на деревянной архитектуре
Новости Томска: В Томской области построили первый завод азотных удобрений

В Томской области построили первый завод азотных удобрений

23 Октября 2020 г.
Он будет использовать инновационную технологию гранулирования продукции
Rss_45