sibnovosti.ru

18 лесных пожаров действуют в Томской области

На утро в четверг, 28 июня, в Томской области действовали 18 лесных пожаров.

Как отмечает пресс-служба ГУ МЧС по Томской области, по информации ОГСБУ «Томская база авиационной охраны лесов» четыре лесных пожара зафиксированы в Верхнекетском районе Томской области, четыре – в Александровском районе Томской области, четыре – в Каргасокском районе Томской области, два – в Молчановском районе Томской области, два – в Колпашевском районе Томской области, один – в Томском районе Томской области, один – в Тегульдетском районе Томской области. Общая площадь лесных пожаров составляет 7 338 гектаров. За минувшие сутки авиация произвела 68 сбросов воды, объемом 162 тонны. Это позволило остановить распространение стихии в Колпашевском районе Томской области, а также уменьшить два пожара в Александровском районе Томской области и два - в Молчановском районе Томской области. За прошедший период удалось локализовать восемь лесных возгораний. С 28 июня к ликвидации стихии в Александровском районе Томской области, где ситуация наиболее сложная, приступили пожарные-авиадесантники из Республики Коми и Москвы. Площадь лесных пожаров на территории составляет около 5000 гектаров. Угрозы перехода огня на населенные пункты нет. В целом, в процессе задействовано 323 специалиста, 51 единица техники, из них - четыре вертолета МИ-8, самолет АН-2, Аэропракт А-22L2. 

По прогнозам специалистов с 28 по 30 июня в некоторых муниципалитетах Томской области сохранится высокая (4 класса) и чрезвычайная (5 класса) пожароопасность. В лесах продолжает действовать режим ЧС, введенный распоряжением губернатора Томской области в связи с ухудшением лесопожарной обстановки.

Как сообщает пресс-служба УМВД по Томской области, каждые день полицейские проводят мероприятия по обеспечению ограничения въезда в лес людей на транспорте. Кроме того, они организовали рейды по выявлению фактов нарушения пожарной безопасности на природе. В июне к административной ответственности за разведение костров, пускание палов, выжигание хвороста привлекли одиннадцать томичей. С начала пожароопасного сезона полицейские провели с жителями 176 профилактических бесед по соблюдению правил пожарной безопасности. 

Отметим, что в случае обнаружения лесного пожара можно бесплатно, круглые сутки сообщить по телефону «горячей линии» лесной охраны: 8-800-100-9400. А также по телефонам: (3822) 52-16-37, 8-913-800-1978 или 01 (010). 

Автор: Sibnovosti.ru