Руководители томского химкомбината ГК «Росатом» обжаловали арест по делу о коммерческом подкупе

Главная Происшествия

Гендиректор ОАО «Сибирский химический комбинат» (ОАО «СХК») Владимир Короткевич и его заместитель по экономике и финансам Юрий Кунгуров, обвиняемые в коммерческом подкупе, обжаловали решение суда об избранной мере пресечения - аресте. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, по информации пресс-службы СУ СКР по Томской области в пятницу, 22 июня, в регионе арестовали гендиректора ОАО «СХК» Владимира Короткевича, его двух замов – по снабжению и по экономике и финансам, Леонида Романенко и Юрия Кунгурова. И исполнительного директора дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» Тимура Букейханова. По согласованию закупочной деятельности ОАО «СХК» обвиняемые договорились с ООО «Международный центр технологий и торговли» (ООО «МЦТТ») в содействии коммерческим интересам ООО «МЦТТ» по поставке угля для нужд ОАО «СХК». За это предприятию каждый месяц выплачивались средства. Злоумышленники подготовили и согласовали конкурсную документацию по проведению открытого редукциона на право заключения договора по поставкам угля для нужд ОАО «СХК» с августа 2011 года по апрель 2012 года. Документы разместили на сайте ОАО «Атом комплект». Единственным участником и победителем редукционных торгов по одному из объявленных лотов стало ООО «МЦТТ». С ним заключили договор поставки угля для ОАО «СХК» на 557 миллионов 200 тысяч рублей. Тем самым, с февраля по май 2012 года гендиректору ООО «МЦТТ» каждый месяц передавалась оговоренная сумма для вышеперечисленных лиц через замгендиректора по снабжению ОАО «СХК». Всего было направлено 6 миллионов 790 тысяч рублей. Затем в мае 2012 года замгендиректора по снабжению ОАО «СХК» вылетел в Москву. Там он передал исполнительному директору дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» из полученной суммы 2 миллиона 770 тысяч рублей. 22 июня гендиректора ОАО «СХК» и его зама по экономике и финансам задержали в Томске в качестве подозреваемых. В свою очередь, исполнительного директора дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» арестовали в Москве. В субботу, 23 июня, его доставили на авиатранспорте в Томск для проведения следственных действий. В квартире гендиректора ОАО «СХК» обнаружили более 80 миллионов рублей и золотые слитки, весом три килограмма. Должностному лицу и его заместителю по экономике и финансам, а также исполнительному директору дирекции МТО ОАО «ТВЭЛ» предъявили обвинение по статье «коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Задержанные отказались от дачи показаний и не признали свою вину. В воскресенье, 24 июня, по ходатайству следственных органов Ленинский районный суд Томска заключил подозреваемых под стражу. В рамках расследования уголовного дела УФСБ по Томской возбудило еще одно уголовное дело по факту коммерческого подкупа. Оказалось, что четверо подозреваемых в интересах ЗАО «Багомес» с февраля по май 2012 года получили от директора этой организации более 2,5 миллиона рублей. Средства злоумышленники поделили между собой. Согласно соответствующей статье задержанным грозит до двенадцати лет тюрьмы.

Известно, что дата рассмотрения жалоб руководителей ОАО «СХК» на их арест пока не известна. В целом, в деле фигурируют трое обвиняемых – Владимир Короткевич, Юрий Кунгуров и Тимур Букейханов, они арестованы. Леонид Романенко проходит как подозреваемый. Остальные являются свидетелями. 

Это подчеркнул и гендиректор ООО «МЦТТ» Владимир Прец, чью фирму подозревают в коммерческом подкупе. Он заявил, что контракт на поставку угля заключал исполнительный директор ООО «МЦТТ» Григорий Кучинский. Владимир Прец отметил, что его организация сотрудничает с ОАО «СХК» с 2009 года. Компания выиграла тендер на поставку угля для предприятия с нулевой рентабельностью. Затем было заключено еще три контракта. Последний из них "выиграть было очень просто - в тот период была весна 2011 года, цена на уголь энергетического класса возросла, потому что в Австралии было затопление шахт и все работали на экспорт". 

"Мы подали из четырех лотов на один, - поделился Владимир Прец. - На два вообще никто не подал. И там повторно проводились торги. Никто не подал на наш лот заявки".

По словам гендиректора ООО «МЦТТ», его компания полностью выполнила свои обязательства перед ОАО «СХК», но несмотря на это химкомбинат до сих пор не выплатил 130 миллионов рублей. Если средства не предоставят, то ООО «МЦТТ» намерено судиться с предприятием. 

На вопрос о том, кто мог дать взятку руководителям организаций ГК «Росатом», Владимир Перц отвечать не стал. Он добавил, что последний контракт весной 2011 года заключал Григорий Кучинский. Владимир Перц, владелец ООО "МЦТТ", возглавил организацию в августе 2011 года.

"Возбуждено уголовное дело - видимо, есть на это основания, - считает гендиректор ООО "МЦТТ". - Я не имею права, когда ведется следствие, им мешать, разглашать какие-то нюансы. Пока я не могу. Придет время - я скажу.... Я не буду в стороне, я буду отстаивать интересы своей группы компаний. Мы свои обязательства по контракту выполнили, были трудности при исполнении контракта - но мы в России живем".

Отметим, что ООО "МЦТТ" "пересекалось" по бизнесу с ЗАО "Багомес". 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

23 Октября 2020 г.
В тайге нашли потерявшегося жителя поселка Берегаево
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: У томичей крадут деньги дистанционными способами

У томичей крадут деньги дистанционными способами

13 Октября 2020 г.
Мошенники используют интернет и телефон
Новости Томска: В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

22 Сентября 2020 г.
Его фигурантами стали сотрудники департамента лесного хозяйства
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Новости Томска: В Томской области построили первый завод азотных удобрений

В Томской области построили первый завод азотных удобрений

23 Октября 2020 г.
Он будет использовать инновационную технологию гранулирования продукции
Новости Томска: Томску запланировали предельный дефицит

Томску запланировали предельный дефицит

20 Октября 2020 г.
Мэрия Томска представила в гордуму проект муниципального бюджета на 2021 год
Rss_45