sibnovosti.ru

Средств на ремонт школ и детсадов в Томске не хватает

В среду, 20 июня, депутаты Думы Томска обсудили ход ремонта в ОУ города.

Как сообщает пресс-служба городской Администрации, сегодня капитально ремонтируют СОШ № 42, Заозерную СОШ № 16 с углубленным изучением отдельных предметов, СОШ № 28 и Санаторно-лесную школу Томска. Также ремонтные работы ведутся в Гимназии № 1 имени А. С. Пушкина - на это выделено 100 миллионов рублей из федерального бюджета. Кроме того, предоставили средства на разработку проектно-сметной документации на ремонт СОШ № 30, СОШ № 35 и СОШ № 27. Всего на капремонт томских школ в нынешнем году запланирован 121 миллион рублей в федеральном бюджете, 43 миллиона рублей – в областной казне и 118 миллионов рублей предоставит мэрия. В бюджете Томска на ремонт заложено 21,4 миллиона рублей, еще 9 миллионов рублей – в сметах самих школ.

«Потребности у нас колоссальные, - пояснил заммэра Томска по соцвопросам Алексей Балановский. – Нет средств на ремонт здания бывшей школы № 59, куда планируется перевести Гуманитарный лицей, уже два года закрыта школа № 25».

В свою очередь, на капремонт детсадов выделили 302 миллиона рублей из областного и 69 миллионов рублей – из городского. На текущий ремонт в сметах ДУ заложено около 6 миллионов рублей. Для подготовки к отопительному сезону требуется еще около 8 миллионов рублей.

«Мы активно решаем проблему с нехваткой мест в садах, вводим новые здания, а средств на их текущий ремонт нет, - подчеркнул городской депутат Олег Правдин. – Между тем, в обновлении остро нуждаются не только корпуса детсадов, но и игровые площадки, ограждения учреждений».

Среди основных проблем также числится отсутствие проектно-сметной документации по объектам, нуждающимся в ремонте.

«Мы не можем принимать участие в федеральных программах, так как нет прошедшей экспертизу проектно-сметной документации, - заявил Алексей Балановский. - А это – одно из обязательных условий для получения федерального финансирования». 

Кроме того, мэрии приходится оплачивать штрафы по СОШ № 30, СОШ № 35, Детсаду комбинированного вида № 15. Всего около 5 миллионов рублей.

Частично решить проблему помогает программа привлечения средств инвесторов. По ней предприятия вкладываются в ремонт детсадов, за это их сотрудники могут получить для своих детей там места без очереди. В прошлом году бизнесмены потратили около 8 миллионов рублей. 

Кроме того, городские парламентарии считают, что можно было бы сделать «задел» по проектно-сметной документации на капремонт учреждений образования. Тогда Томск будет иметь преимущество в получении федеральных или областных средств.

Отметим, что городские депутаты рекомендовали мэрии предусмотреть в корректировке бюджета Томска за первое полугодие 2012 выделить дополнительные финансы на текущий ремонт, подготовку школ к началу учебного года. А согласительной комиссии по подготовки проекта бюджета на 2013 год рассмотреть возможность выделения средств на разработку проектно-сметной документации на капремонт ОУ. 

Автор: Sibnovosti.ru