Кемеровская компания выкупит долги ЗАО «Томский подшипник»

Главная Происшествия
Томская область
11:44 19 Июня 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

ООО "Сибирская топливная компания" (ООО «СТК») из Кемерово решила погасить долги ЗАО «Томский подшипник». Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что Арбитражный суд Томской области удовлетворил соответствующее заявление представителей организации. Сумма задолженности составляет 543 миллиона рублей. Средства необходимо предоставить до 27 июня. Тем самым, кемеровская компания станет единственным кредитором томского предприятия-банкрота. 

Напомним, ЗАО "Томский подшипник" является «дочкой» ОАО "Ролтом", которое осенью 2009 года признали банкротом. Часть имущества организации продали или передали в аренду ЗАО "Томский подшипник". Акционеры и руководство неоднократно заявляли о введении плана по модернизации завода, они хотели привлечь инвестиции на переоснащение производства для выпуска малошумных подшипников для автозаводов. Когда наступил кризис, то спрос на продукцию ЗАО "Томский подшипник" окончательно упал. Производство остановили. С этого момента работникам стали задерживать зарплату. Тогда на предприятии работало около 900 человек. Летом 2010 года из-за невыплаты заработных средств сотрудники организации решились на крайние меры - объявили голодовку. В 2011 году ЗАО "Томский подшипник" признали банкротом. Его имущество состоит из восьми отдельных зданий в центре Томска на земле в более десяти гектаров. 

Отметим, что в Арбитражный суд Томской области уже обращались три сибирские компании с предложением погасить требования кредиторов "третьим лицом", чтобы стать единственным кредитором по долгам. Известно, что тогда фирмы смогут принимать решения по распродаже имущества, но пока никто не реализовал свои предложения. Третий по счету заявитель - ЗАО "Сибирская энергогенерирующая компания" из Томска – хотела погасить долги ЗАО «Томский подшипник» до 6 июня. Однако организация выбыла из числа инвесторов. Накануне она выплатила обязательства по гашению платежей в бюджет в размере 12,2 миллиона рублей. 

"Денег не хватило на всю сумму (543 миллиона рублей), поэтому решили, что эта сумма (12,2 миллиона) у нас есть, чтобы получить лишние голоса - войти в собрание (кредиторов) с большим количеством голосов, поучаствовать в процедуре банкротства как кредитор", - заявил представитель ЗАО "Сибирская энергогенерирующая компания". 

"Считается удовлетворенным требование с момента утверждения данного факта арбитражным судом, - в свою очередь, пояснил представитель арбитражного управляющего ЗАО "Томский Подшиник". - Результат погасили или нет, будет решаться 20 числа (июня), пока как был кредитор - налоговая, так и осталось".

В целом, сумма задолженности залоговым кредиторам составляет более 250 миллионов рублей, 225 миллионов - долги перед остальными конкурсными кредиторами, 116 миллионов - текущие обязательства. Организация не выплатила долг фонду "Созидание", через который в 2010 году Администрация Томской области произвела выплату долгов по зарплате работникам завода на 50 миллионов рублей. Самые крупные залоговые кредиторы предприятия-банкрота – ОАО «Томскпромстройбанк» и ООО "Центр Транспортных систем". У них в залоге находится недвижимость. А также Углеметбанк, в залоге у которого - оборудование.

Отметим, что следующее заседание суда по заявлению ООО «СТК» состоится 1 августа. К этому сроку должен быть готов отчет конкурсного управляющего ЗАО "Томский подшипник". 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Новости Томска: У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

24 Декабря 2020 г.
По версии следствия, дочь Ивана Кляйна получила участок по заниженной стоимости
Новости Томска: Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

14 Декабря 2020 г.
Его обвиняют в превышении полномочий при утилизации респираторов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Власти Томска запланировали строительство четырех детсадов

Власти Томска запланировали строительство четырех детсадов

27 Января 2021 г.
Прием заявок на участие в аукционе завершится 1 февраля
Новости Томска: В Томске снег стал падать тише

В Томске снег стал падать тише

25 Января 2021 г.
На полигоне в Хромовке возвели защитные «экраны»
Rss_45