Прокуратура Томской области не будет обжаловать решение суда по индийской книге «Бхагавад-гита»

Главная Происшествия
Томская область
13:49 31 Мая 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Прокуратура Томской области не будет обжаловать решение суда об отказе признать экстремистской "Бхагавад-гиту как она есть". Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, в июне 2011 года сотрудники Прокуратуры Томска обратились в Ленинский районный суд Томска. Они проверили деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны", проповедующей вайшнавское учение. Основы изложаны в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе, в "Бхагавад-гита как она есть". 28 декабря 2011 года Ленинский районный суд Томска не принял иск сотрудников Прокуратуры по Томской области о признании индийской книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской. Речь идет не о самом издании, а о комментариях к нему. Прокуратура Томска подала жалобу на это решение. Она хотела получить четкое юридическое обоснование по отклонению заявления. Во вторник, 20 марта, Томский областной суд начал рассматривать апелляцию, но потом взял перерыв. Утром 21 марта специалисты отклонили апелляцию. Этот судебный процесс вызвал международный резонанс. В Индии даже прерывалось заседание парламента. 

После такого решения представители Прокуратуры по Томской области хотели ознакомиться мотивировкой Томского областного суда. На это у них было полгода. 

"Не будем (обжаловать решение суда), - завил прокуратор Томской области Василий Войкин. - Дополнительного обжалования не будет. Это мое личное решение".

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова сказала, что приветствует такую позицию.

"С самого начала, когда был суд первой инстанции, я просила прокуратуру отозвать, как я сказала тогда, этот позорный иск, - поделилась Нелли Кречетова. - Вы знаете, я практически была уверена, что так и кончится. Я рада за нашу прокуратуру, что здравый смысл восторжествовал... Надо за деяния экстремистского характера наказывать, но нельзя священные тексты сюда толкать. Знаете, классика мировой литературы тоже неоднозначная, там тоже много чего можно найти. Но нельзя - это и свобода мысли, и свобода веры, и совести".

В целом, "Бхагавад-гиту" впервые издали в России в 1788 году. Затем книгу переиздавали в разное время и в разных переводах. "Бхагавад-гита" ("Песнь Господа") - религиозно-философская поэма. Она входит в великий индийский эпос "Махабхарата". Поэма построена как беседа между двумя героями эпоса перед началом великой битвы - Арджуной и его колесничим Кришной. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости. Идеи "Бхагавад-гиты" легли в основу религиозной и нравственной доктрины индуизма. 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Новости Томска: У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

24 Декабря 2020 г.
По версии следствия, дочь Ивана Кляйна получила участок по заниженной стоимости
Новости Томска: Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

14 Декабря 2020 г.
Его обвиняют в превышении полномочий при утилизации респираторов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Rss_45