Защита осужденного экс-мэра Томска подала жалобу в ЕСПЧ

Главная Происшествия
Томск
15:35 16 Мая 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Сторона защиты осужденного на двенадцать лет экс-мэра Томска Александра Макарова подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, 15 ноября 2010 года Томский областной суд приговорил томича за превышение должностных полномочий и получение взятки по семи эпизодам обвинения к двенадцати годам тюрьмы. С учетом срока содержания в СИЗО в период следствия, а также шести месяцев домашнего ареста, экс-мэр Томска проведет за решеткой около девяти лет. Александра Макарова перевели в Исправительную колонию строгого режима № 4 УФСИН по Томской области. В октябре 2011 года Верховный суд РФ на четыре месяца смягчил приговор осужденному. 

"Мы подали жалобу в Европейский суд, - пояснила адвокат Александра Макарова Анна Полозова. - Мы заявляем о нарушении статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и говорим о том, что имело место нарушение права на справедливое судебное разбирательство… Там небольшой круг, что можно просить - признать нарушение и выплатить компенсацию. Компенсация нас не очень интересует, а мы просим устранить нарушения. Если ЕСПЧ признает, что есть нарушение шестой статьи Конвенции, то у нас возникает право через надзорную инстанцию отменить приговор по делу и предоставить подсудимому право на новое судебное разбирательство".

Анне Полозовой пока не известно, зарегистрирована ли жалоба защиты экс-мэра Томска в ЕСПЧ. 

Кроме того, сторонники Александра Макарова подали иск к УФСИН России. Они попросили обжаловать действия должностных лиц этого ведомства. В конце февраля стало известно, что экс-мэра Томска переводят из томской колонии в Иркутскую область. Его поместили в ИК № 3 УФСИН по Иркутской области.

"Мы просим признать направление Макарова для отбывания наказания в учреждении Иркутска противоправными действиями со стороны должностных лиц ФСИН и обязать ее устранить в полном объеме допущенные нарушения, - подчеркнула адвокат экс-мэра Томска. - Ни сам Макаров, ни его родственники не получили объяснений или документальных подтверждений, по каким причинам он был переведен... Действующее законодательство предусматривает достаточно узкий перечень оснований, по которым можно переводить заключенных из одного заключения в другое. Нам бы хотелось узнать эти причины».

Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит заявление 25 мая. 

Напомним, что адвокаты Александра Макарова уже обращались в ЕСПЧ. В марте 2009 года он выиграл дело против России. Специалисты посчитали, что томич содержится в СИЗО не при должных условиях. Кроме того, суд необоснованно продлевал срок заключения. Россия выплатила Александру Макарову 8 тысяч евро за моральный ущерб. По решению Верховного суда РФ в апреле 2009 года экс-мэра Томска освободили под залог в 4 миллиона рублей. Но весной 2010 года суд изменил меру пресечения на домашний арест по ходатайству стороны обвинения. 1 октября 2010 года Томский областной суд поместил Александра Макарова в следственный изолятор на три месяца, далее - до вынесения приговора. 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Новости Томска: У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

24 Декабря 2020 г.
По версии следствия, дочь Ивана Кляйна получила участок по заниженной стоимости
Новости Томска: Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

14 Декабря 2020 г.
Его обвиняют в превышении полномочий при утилизации респираторов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Rss_45