sibnovosti.ru

Пики лесных пожаров в Томской области придутся на май и сентябрь

В мае и сентябре власти прогнозируют ухудшение ситуации с лесными пожарами в регионе. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь».

"Эти периоды особо горимые из-за высокой температуры и малого количества осадков", - пояснил председатель Комитета по ГО и ЧС Администрации Томской области Константин Белоусов.

Как правило, большинство пожаров ожидается в мае в Шегарском районе Томской области, Кожевниковоском районе Томской области, Зырянском районе Томской области, Асиновском районе Томской области и Томском районе Томской области. В июне - в Первомайском районе Томской области и Верхнекетском районе Томской области. В июле и сентябре - в Кривошеинском районе Томской области, Колпашевском районе Томской области, Бакчарском районе Томской области, Тегульдетском районе Томской области, Парабельском районе Томской области, Каргасокском районе Томской области, Чаинском районе Томской области и Александровском районе Томской области. Томские специалисты уже подготовились к пожароопасному сезону.

"Из федерального бюджета на патрули, тушение и оснащение было выделено 54 миллиона рублей, из регионального - 41 миллион рублей на укомплектование техникой, переоборудование военного транспорта под нужды пожарных, опашку у населенных пунктов", - уточнил Константин Белоусов.

Кроме того, власти утверждают, что местные жители относятся равнодушно к проблеме лесных пожаров.

"Еще одна проблема – поджигатели, - заявил председатель Комитета по ГО и ЧС Администрации Томской области. - Сейчас на них объявлена охота, и наказание будет неминуемым".

Пока в регионе наблюдается третий из пяти классов горимости. В ближайшие дни он может подняться до четвертого. С воскресенья, 29 апреля, ожидается циклон, который принесет небольшое потепление и осадки. В мае синоптики прогнозируют температуру на 1-2 градуса выше нормы. К третьей декаде месяца воздух может прогреться до +28 градусов. В июне погода будет малооблачной и солнечной. Осадки выпадут небольшие.

Отметим, что представители ГУ МЧС по Томской области считают, что развитие животноводства может помочь в борьбе против неконтролируемого выжигания травы, потому что животных надо чем-то кормить. Появление новых сельхозугодий позволит сократить площадь сухой травы на полях. Всего в 2012 году в регионе зарегистрировано 256 палов. Огонь уничтожил более 300 гектаров нелесной зоны.

"Из-за палов были угрозы перехода на лесные массивы и населенные пункты, но мы справились, - добавил замначальника ГУ МЧС по Томской области Михаил Бегун. - Обстановка очень неспокойная".

Новые площади отжига травы могут возникнуть и в связи с затяжными майскими праздниками. 

"100% всех палов возникают из-за человека, - пояснил Михаил Бегун. - Впереди сезон праздников, открытие охоты, выезды на приусадебные участки, и люди гарантировано будут поджигать траву".

Как напоминает пресс-служба Администрации Томской области, с четверга, 27 апреля, в связи со сложной лесопожарной обстановкой в СФО в регионе открыт пожароопасный сезон. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин запретил неконтролируемое выжигание сухой растительности. При необходимости введут особый противопожарный режим, который предусматривает полный запрет на посещение лесов населением. На 10 миллионов рублей из областного бюджета специалисты закупили три новые пожарно-химические станции третьего типа. На покупку одиннадцати видеокамер из бюджета Томской области направили 2,2 миллиона рублей. Всего в местных лесах работают 19 видеокамер. Более 22 миллионов рублей, также из областного бюджета, ушло на переоборудование сорока автомобилей, переданных из Минобороны РФ.

Отметим, что в Томской авиационной базе продолжает круглосуточно работать Единый командно-диспетчерский пункт мониторинга, анализа и координации действий по тушению лесных пожаров. Обратиться можно по телефонам: 01 или 112. Жители могут позвонить и на круглосуточную «прямую линию» лесоохраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный). 

Автор: Sibnovosti.ru