Около 70 томских автомобилистов поддержали полицейских, отстраненных за избиение угонщика (ВИДЕО)

Главная Происшествия
Томская область
11:09 26 Марта 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Томске около семидесяти автомобилистов участвовали в автопробеге в поддержку отстраненных от должностей полицейских, задержавших ночью 6 марта пьяного водителя на центральной улице города. Об этом сообщает «РИА Новости».


 Напомним, по информации пресс-службы УМВД по Томской области в этот день около 3.00 в областном центре местный житель пытался скрыться от оперативников на ИЖ-21251 и врезался в патрульный автомобиль. Инспекторы ДТП УГИБДД по Томской области заметили авто, которое ехало по тротуару с выключенными фарами и разбитым задним боковым стеклом. Увидев полицейских, водитель попытался скрыться. Он на высокой скорости продолжил движение по встречной полосе, создавая помехи для другого транспорта. На дороге с односторонним движением встречные машины съезжали на обочину, чтобы избежать столкновения. К задержанию подозреваемых привлекли дополнительные силы. Оперативники заблокировали путь следования авто несколькими патрульными машинами. Но водитель, чтобы скрыться, резко сдал назад и столкнулся с автомобилем ДПС. При задержании мужчина оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. У патрульной «Лады-Калины» повреждена передняя часть - капот, крылья, решетка, бампер. По факту угона возбуждено уголовное дело. Мировой суд арестовал подозреваемого на пять суток за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения. За неповиновение полицейским он заплатит 500 рублей штрафа.


 Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Томской области, в Интернете появился видеоролик, на котором видно, как полицейские бьют задержанного. Видеозапись, скорее всего, сделали очевидцы происшествия из ближайшего дома. Видеокамера запечатлила, как оперативники окружили угонщика около столкнувшихся машин. Один из полицейских повалил мужчину на капот поврежденного автомобиля ДПС, затем поднял и ударил его по лицу. После непродолжительного разговора с инспекторами задержанного положили на капот угнанной машины, к нему опять подошел полицейский и несколько раз ударил его. Далее коллега помог полицейскому повалить мужчину на землю. Через какое-то время мужчина поднялся. Он стоял возле угнанного автомобиля. Томичу грозит до пяти лет тюрьмы. 

Следователи возбудили уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия". Представители СУ СКР по Томской области установили личность полицейского. Он признал свою вину и написал явку с повинной. Оперативники, которые присутствовали при задержании мужчины, подтвердили факт. Виновный в инциденте находится под подпиской о невыезде. Начальник УМВД по Томской области Игорь Митрофанов отстранил от работы весь командно-руководящий состав отдельного батальона ДПС УГИБДД по Томску, который участвовал в задержании угонщика. Скорее всего, их уволят.


"Цель нашей акции - добиться восстановления уволенных сотрудников ДПС в своих должностях, на законодательном уровне ужесточить наказание для пьяных водителей, и добиться расширения полномочий для инспекторов во время задержания таких нарушителей", - пояснил организатор соответствующего автопробега Виталий Данилов.


 Как стало известно, участники акции привязали к машинам салатовые ленты - цвет накидок инспекторов ДПС, российские флаги и плакаты антиалкогольного содержания ("Пьяный водитель - вина всему", "Пять суток - это не наказание", "Дома ждут всех" и другие). По словам организаторов, в акции приняли участие от пятидесяти до семидесяти автолюбителей. Некоторые водители присоединялись к пробегу во время его проведения. Авто в течение около полутора часов проехали через весь город.

Отметим, что подобная акция проводилась неделей ранее - 17 марта. Тогда по Томску проехала колонна из более чем сорока автомобилей. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: У томичей крадут деньги дистанционными способами

У томичей крадут деньги дистанционными способами

13 Октября 2020 г.
Мошенники используют интернет и телефон
Новости Томска: В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

22 Сентября 2020 г.
Его фигурантами стали сотрудники департамента лесного хозяйства
Новости Томска: В томском заказнике срубили лишнего

В томском заказнике срубили лишнего

18 Августа 2020 г.
Прокуратура оценила ущерб в «Карегодском» в 9,6 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: На историческом томском здании восстановили латерну

На историческом томском здании восстановили латерну

19 Октября 2020 г.
Шпиль с флюгером воссоздали по чертежам 1900 года
Новости Томска: Томску запланировали предельный дефицит

Томску запланировали предельный дефицит

20 Октября 2020 г.
Мэрия Томска представила в гордуму проект муниципального бюджета на 2021 год
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Rss_45