Мужчин осудили за убийство трех девушек в Михайловской роще Томска

Главная Происшествия
Томская область
10:35 26 Марта 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

В пятницу, 23 марта Томский областной суд вынес обвинительный приговор троим злоумышленникам за убийство трех девушек в Михайловской роще Томска.


 Как отмечает пресс-служба СУ СКР по Томской области, преступление совершено 12 января 2000 года. В тот день Олег Майер и двое братьев-близнецов цыганской национальности Андрей Петров и Алексей Будяк во время прогулки по городу познакомились с тремя девушками. Вместе с ними они выпили. Когда наступила ночь, подозреваемые под предлогом получения денег у своих знакомых повели потерпевших в Михайловскую рощу Томска. В глубине леса осужденные напали на томичек и ножами зарезали их. Трупы они закидали снегом. А после этого – украли две зимние шапки и сумку. Дома преступники продолжили выпивать спиртное.


 Это преступление было совершено двенадцать лет назад. Десять из них убийцам удавалось скрывать свою вину. Только в 2010 году один из злоумышленников, которого задержали за другое преступление, написал явку с повинной, рассказав о событиях в Михайловской роще Томска и своих соучастниках. Последние также признали свою вину, но обстоятельства совершения преступления каждый излагал по-своему. На суде злоумышленники частично отказались от показаний. Они заявили, что дали их под давлением сотрудников правоохранительных органов. Попутно преступники выдвинули новую версию произошедшего, отрицая имевшийся предварительный сговор и корыстную заинтересованность в убийстве. Однако стороне обвинения удалось доказать причастность задержанных.


 Кроме того, в августе 2010 года Олег Майер совершил еще одно преступление. Он находился в квартире родителей и, поссорившись с отцом, убил его. Для того, чтобы следы, злоумышленник убил и спящую мать. Затем похитил служебный автомобиль отца, разобрал его на запчасти и частично продал. На следующий день парень снова пришел в квартиру родителей. Он вынес телевизор и продал имущество. Для того, чтобы избежать уголовной ответственности, злоумышленник автостопом уехал в населенный пункт Томского района Томской области. Там он познакомился с мужчиной и вместе с ним проживал у пожилой семьи, помогая им по хозяйству за ночлег и питание. В один из дней из-за ломки Олег Майер решил завладеть автомобилем и инструментами хозяина дома. Поэтому он избил монтажкой парня, с которым проживал у пожилых людей. Потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью. Затем злоумышленник напал на хозяина дома, причинив ему ножом и табуретом телесные повреждения, повлекшие вред здоровью средней тяжести. Парень похитил автомобиль пенсионера и другое имущество на сумму более 100 тысяч рублей. На следующей день осужденный пытался продать авто. В этот момент его задержали полицейские.


 Троих злоумышленников признали виновными по статьям «разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего» и «убийство, сопряженное с разбоем». Олега Майера приговорили за «убийство двух или более лиц, с целью скрыть другое преступление», «кражу, совершенная в крупном размере», «кражу, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину», «разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего». Ему назначили наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима.


 Установлено, что Андрей Петров и Алексей Будяк при совершении преступления были несовершеннолетними. Их освободили от уголовной ответственности за истечением срока давности. Андрей Петров вышел на свободу прямо из зала суда. А Алексей Будяк продолжит находиться в тюрьме по другому приговору - за убийство и грабеж. Он проведет за решеткой 22 года.


Отметим, что приговор может быть обжалован. 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Новости Томска: У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

24 Декабря 2020 г.
По версии следствия, дочь Ивана Кляйна получила участок по заниженной стоимости
Новости Томска: Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

14 Декабря 2020 г.
Его обвиняют в превышении полномочий при утилизации респираторов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Rss_45