Томские специалисты увидели в индийской книге «Бхагавад-гита» не экстремизм, а инакомыслие

Главная Происшествия
Томская область
17:59 21 Марта 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Суд подтвердил решение нижестоящей инстанции, которая отказалась признать книгу «Бхагавад-гита» экстремистской. Об этом сообщает «РИА Новости».


 Напомним, в июне 2011 года сотрудники Прокуратуры Томска обратились в Ленинский районный суд Томска. Они проверили деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны", проповедующей вайшнавское учение. Основы изложаны в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе, в "Бхагавад-гита как она есть". 28 декабря 2011 года Ленинский районный суд Томска не принял иск сотрудников Прокуратуры по Томской области о признании индийской книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской. Речь идет не о самом издании, а о комментариях к нему. Прокуратура Томска подала жалобу на это решение. Она хотела получить четкое юридическое обоснование по отклонению заявления. Во вторник, 20 марта, Томский областной суд начал рассматривать апелляцию, но потом взял перерыв. Утром 21 марта специалисты отклонили апелляцию.


В целом, "Бхагавад-гиту" впервые издали в России в 1788 году. Затем книгу переиздавали в разное время и в разных переводах. "Бхагавад-гита" ("Песнь Господа") - религиозно-философская поэма. Она входит в великий индийский эпос "Махабхарата". Поэма построена как беседа между двумя героями эпоса перед началом великой битвы - Арджуной и его колесничим Кришной. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости. Идеи "Бхагавад-гиты" легли в основу религиозной и нравственной доктрины индуизма.


 История получила в Россиии в Индии широкий общественный резонанс. За рубежом даже прерывалось заседание парламентариев. В целом, томские специалисты не в первый раз преследуют кришнаитов. Весной 2011 года судебные приставы-исполнители снесли их незаконные постройки у деревни Кандинка Томского района Томской области. Против возведения домов выступили Томская Епархия, Управление Россельхознадзора по Томской ообласти и местные жители. Затем Прокуратура Томска начала преследовать священное писание индийцев.


 Отметим, что рассмотрение дела в Томском областном суде длилось около академического часа. В первый день, во вторник, 20 марта, после 15 минут заседание отложили на среду, чтобы сторона обвинения ознакомилась с возражениями стороны защиты. 21 марта после непродолжительных прений суд удалился в совещательную комнату и через три-четыре минуты огласил решение.


 По словам представителей Прокуратуры Томска суд первой инстанции неверно истолковал понятие "экстремизм". Он указал на то, что обязательным условием экстремизма является призыв к осуществлению этой деятельности, выраженной в действиях. Но в РФ запрещена любая пропаганда, возбуждающая какую-либо ненависть. Защитники книги поддержали это толкование. Судья Томского областного суда поинтересовалась, поступали ли в ведомства обращения от жителей, которые восприняли бы книгу как призыв к экстремистским действиям. Выяснилось, что в правоохранительные органы обращалась женщина из другого региона. Но в материалах доказательство не было представлено. После оглашения решения о том, что книга все-таки не является экстремистской, около двух десятков представителей Томского общества сознания Кришны и общественности зааплодировали.

Сотрудники Прокуратуры Томска намерены ознакомиться с мотивировочной частью решения суда, а после станет известно, стоит ли обжаловать его. Представитель Томского общества сознания Кришны Александр Шахов считает, что сторона обвинения, скорее всего, обжалует позицию, потому что она последовательна в своих делах. Он добавил, что знает как минимум пять переводов "Бхагавад-гиты" на русский язык, но ни один из них не написан прямым последователем индуизма. Это указывало бы на близость переводчика к традициям религии.


После судебного процесса защитники книги, в том числе, президент совета Ассоциации индийцев РФ Саджит Кумар Джха, который специально приехал в Томск, поблагодарили ученых за поддержку. Напомним, ученые написали письмо руководителям РФ с просьбой проконтролировать ситуацию.


 "Больше всего позабавил фрагмент из речи представителя прокуратуры, которая сказала, что для понимания текста "Бхагавад-гиты" не требуется каких-то специальных знаний, там и так все очевидно, - поделился ответсекретарь Научной конференции ""Бхагавад-гита" в истории и в современном обществе", завкафедрой истории древнего мира, средних веков НИ ТГУ Олег Хазанов. - Но хорошо, что восторжествовал здравый смысл, причем даже не в части понимания сложных фрагментов священного текста, а в части понимания той ситуации, которая вокруг этого текста сложилась в нашем замечательном городе".


Саджит Кумар Джха позвонил послу Индии в Москве и рассказал о решении суда.


 "Он обрадовался и поздравил всех участников процесса", - заявил Саджит Кумар Джха.


Президент совета Ассоциации индийцев РФ поблагодарил Томский областной суд за справедливое, по его мнению, решение. А также российских ученых, которые посвятили свою жизнь изучению этой темы и выступили в поддержку книги.


 "Российские власти должны сделать серьезные выводы после этого суда, – считает уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова. - Нельзя применять закон об экстремизме чересчур расширенно. Так можно браться за все на свете. Можно найти признаки экстремизма в Библии, Коране... Можно все тогда называть экстремизмом. Мы запугаем все общество. Мы просто устроим полную инквизицию. Инакомыслие не может быть вписано в закон об экстремизме".


Нелли Кречетова озабочена, что Прокуратура Томска может обжаловать решение в Верховном суде. Но в то же время она уверена, что сторона защиты победит и этот судебный процесс. 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: У томичей крадут деньги дистанционными способами

У томичей крадут деньги дистанционными способами

13 Октября 2020 г.
Мошенники используют интернет и телефон
Новости Томска: В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

22 Сентября 2020 г.
Его фигурантами стали сотрудники департамента лесного хозяйства
Новости Томска: В томском заказнике срубили лишнего

В томском заказнике срубили лишнего

18 Августа 2020 г.
Прокуратура оценила ущерб в «Карегодском» в 9,6 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: На историческом томском здании восстановили латерну

На историческом томском здании восстановили латерну

19 Октября 2020 г.
Шпиль с флюгером воссоздали по чертежам 1900 года
Новости Томска: Томичи пожаловались властям на счета за тепло

Томичи пожаловались властям на счета за тепло

19 Октября 2020 г.
Областные власти потребовали от АО «ТомскРТС» произвести перерасчет
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Rss_45