sibnovosti.ru

Томский областной суд отказал в запрете индийской книги «Бхагавад-гита»

В среду, 21 марта, Томский областной суд снова отказал специалистам, требующим запретить индийскую книгу «Бхагавад-гита».

Напомним, в июне 2011 года сотрудники Прокуратуры Томска обратились в Ленинский районный суд Томска. Они проверили деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны", которая проповедует вайшнавское учение. Основы изложаны в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе, в "Бхагавад-гита как она есть". 28 декабря 2011 года Ленинский районный суд Томска не принял иск сотрудников Прокуратуры по Томской области о признании индийской книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской. Прокуратура Томска подала жалобу на это решение. Она хотела получить четкое юридическое обоснование по отклонению заявления. Во вторник, 20 марта, Томский областной суд начал рассматривать апелляцию, но потом взял перерыв. Утром 21 марта специалисты приняли решение отклонить апелляцию.

"Бхагавад-гиту" впервые издали в России в 1788 году. Затем книгу переиздавали в разное время и в разных переводах. "Бхагавад-гита" ("Песнь Господа") - религиозно-философская поэма. Она входит в великий индийский эпос "Махабхарата". Поэма построена как беседа между двумя героями эпоса перед началом великой битвы - Арджуной и его колесничим Кришной. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости. Идеи "Бхагавад-гиты" легли в основу религиозной и нравственной доктрины индуизма.

Автор: Sibnovosti.ru