sibnovosti.ru

Избивший пьяного угонщика полицейский написал явку с повинной

29-летний сотрудник УГИБДД по Томской области признался в избиении пьяного угонщика. Об этом сообщает «РИА Новости».


 По информации пресс-службы УМВД по Томской области во вторник, 6 марта, около 3.00 в областном центре местный житель пытался скрыться от оперативников на ИЖ-21251 и врезался в патрульный автомобиль. Инспекторы ДТП УГИБДД по Томской области заметили авто, которое ехало по тротуару с выключенными фарами и разбитым задним боковым стеклом. Увидев полицейских, водитель попытался скрыться. Он на высокой скорости продолжил движение по встречной полосе, создавая помехи для другого транспорта. На дороге с односторонним движением встречные машины съезжали на обочину, чтобы избежать столкновения. К задержанию подозреваемых привлекли дополнительные силы. Оперативники заблокировали путь следования авто несколькими патрульными машинами. Но водитель, чтобы скрыться, резко сдал назад и столкнулся с автомобилем ДПС. При задержании мужчина оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. У патрульной «Лады-Калины» повреждена передняя часть - капот, крылья, решетка, бампер. По факту угона возбуждено уголовное дело. Мировой суд арестовал подозреваемого на пять суток за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения. За неповиновение полицейским он заплатит 500 рублей штрафа.


Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Томской области, в Интернете появился видеоролик, на котором видно, как полицейские бьют задержанного. Видеозапись, скорее всего, сделали очевидцы происшествия из ближайшего дома. Видеокамера запечатлила, как оперативники окружили задержанного около столкнувшихся машин. Один из полицейских повалил мужчину на капот поврежденного автомобиля ДПС, затем поднял и ударил его по лицу. После непродолжительного разговора с инспекторами задержанного положили на капот угнанной машины, к нему опять подошел полицейский и несколько раз ударил его. Далее коллега помог полицейскому повалить мужчину на землю. Через какое-то время мужчина поднялся. Он стоял возле угнанного автомобиля. Следователи возбудили уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия".


 Представители СУ СКР по Томской области установили личность полицейского. Он признал свою вину и написал явку с повинной. Оперативники, которые присутствовали при задержании мужчины, подтвердили факт. Виновный в инциденте находится под подпиской о невыезде.


Напомним, начальник УМВД по Томской области Игорь Митрофанов отстранил от работы весь командно-руководящий состав отдельного батальона ДПС УГИБДД по Томску, который участвовал в задержании угонщика.

«Случившееся считаю позором для томской полиции, - заявил Игорь Митрофанов. - Приношу извинения как начальник управления за своих подчиненных… Моим распоряжением, после получения первой информации, создана комиссия, возглавляемая начальником полиции УМВД России по Томской области, для проведения служебной проверки. После появления дополнительной информации все сотрудники, принимавшие участие в задержании и применении насилия, отстранены от должности. В настоящее время решается вопрос об их увольнении из органов внутренних дел и передаче всех материалов в следственные органы». 

Автор: Sibnovosti.ru