Весной реки в Томской области вскроются рано

Главная Происшествия
Томская область
11:05 7 Марта 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Реки региона весной 2012 года вскроются в сроки, близкие к средним многолетним с небольшим отклонением в раннюю сторону. 


 Как сообщает пресс-служба ГУ «Томский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», специалисты составили соответствующий прогноз на начало марта. Известно, что осенью 2011 года увлажнение почв бассейна реки Тыма, реки Кети составило около нормы. Реки Томи – на 18 % меньше нормы. Реки Васюган, реки Чая, реки Парабель – на 30 % больше нормы. Почвы там промерзли от 65 до 105 cантиметров, что примерно на 25 % меньше нормы на эту дату. Ледостав установился в октябре 2011 года - на неделю позже среднемноголетних сроков. Сейчас толщина льда на реки Томи в Томске составляет 61 сантиметр, в деревне Козюлино Томского района Томской области – 35 сантиметров (на 20-30 % меньше нормы). На реки Оби средняя толщина льда доходит до 66 сантиметров – это на 15 % ниже нормы. На реке Чулыме лед намерз на толщине 50 сантиметров, что на 20 % меньше нормы. От 2 до 11 сантиметров лед выше нормы встречается в некоторых местах реки Кети и реки Васюган. Нижняя Томь осенью 2011 года “ушла в ледостав”. Уровень воды в водоеме близок к историческим минимумам. В реке Оби – примерно на 60 сантиметров ниже средних многолетних значений. Сейчас уровень воды реки Томи у Томска по речвокзалу составляет минус 227 сантиметров. С конца февраля он начал слабо прибывать, примерно по одному сантиметру в сутки.


 По предварительному прогнозу к началу половодья уровни на реке Томи составят примерно минус 220 сантиметров. Показатель только на 30 сантиметров выше минимальных исторических уровней и на 70 сантиметров ниже среднемноголетних предвесенних. По реке Оби у села Молчанова Молчановского района Томской области уровень воды доходит до 44 сантиметров. Обычно в это время уровни на 1-1,1 метров выше.


 В свою очередь, запасы воды в снеге реки Томи возле Томска составляют 46 % от зимней нормы. В 2011 году было на 62 % больше. Запасы воды в снеге реки Оби в створе города Колпашево Колпашевского района Томской области – 59 % (в прошлом году - на 35 % больше). В свою очередь, в реке Чулыме, реке Кети, реке Тыме, реке Васюгане, реке Парабели, реке Чае показатель составил 55%, в прошлом году - на 20-30 % больше. Как правило, такие снегозапасы наблюдаются редко. Так, в реке Томи подобное значение – 48 % - зафиксировано в 1968 году. Чуть больше (78 %) снегозапас был в 1996-м. Максимальные уровни половодья в те годы находились в пределах 486-617 сантиметров, то есть, на 1,5-3 метров ниже опасных отметок.


Отметим, что апрель 2012 года, предположительно, будет похож на этот же месяц в 2005-м. Тогда река Томь в Томске вскрылась 19 апреля - точно в среднемноголетний срок. Во время вскрытия наблюдался небольшой затор. Он был непродолжительным и опасности не представлял. Максимальный уровень составил 632 сантиметра по речвокзалу. Это является нормой и ниже опасных отметок на 150 сантиметров. Остальные водоемы региона вскрылись на 2-4 дня раньше среднемноголетних сроков. Небольшие кратковременные заторы наблюдались на реке Оби. Но здесь максимальные уровни наблюдались значительно ниже среднемноголетних максимальных значений.


 Таким образом, вскрытие рек области ожидается в сроки близкие к средним многолетним с небольшим отклонением в раннюю сторону. Предположительно, это произойдет в следующие периоды:


1) Томь-Томск - 14-19 апреля;


2) Обь Молчаново - 20-25 апреля;


3) Обь-Колпашево - 23-28 апреля;


4) Чулым Тегульдет - 25-30 апреля;


5) Чулым –Зырянское - 22-27 апреля;


6) Чая-Подгорное - 19-24 апреля.


 Во время вскрытия реки Оби от устья реки Томи до села Молчанова Молчановского района Томской области возможны заторы, резкие подъемы уровней воды, выход воды на низкую пойму. В целом, максимальные уровни весеннего половодья на реках бассейна Оби ожидаются ниже нормы на 0,3 - 1,2 метра. Специалисты уточнят прогноз 4-5 апреля.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Новости Томска: У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

24 Декабря 2020 г.
По версии следствия, дочь Ивана Кляйна получила участок по заниженной стоимости
Новости Томска: Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

14 Декабря 2020 г.
Его обвиняют в превышении полномочий при утилизации респираторов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

Авиарейсы по маршруту Томск-Казань прекращены

12 Января 2021 г.
Росавиация не предоставила субсидию
Новости Томска: В Томской области резко упали доходы от покупки патентов трудовыми мигрантами

В Томской области резко упали доходы от покупки патентов трудовыми мигрантами

15 Января 2021 г.
Стоимость патента выросла в 2021 году на 124 рубля
Новости Томска: Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

Томские перевозчики закупили более 40 низкопольных автобусов в 2020 году

14 Января 2021 г.
Теперь маршруток, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, в городе 141
Rss_45