Общество неверно трактует дело об индийской книге «Бхагавад-гита», возбужденное в Томске

Главная Происшествия
Томская область
14:01 17 Февраля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Иск Прокуратуры по Томской области о признании экстремистской книги "Бхагавад-гиты" неверно воспринимается в обществе - ведомство просит запретить не сам текст, а только комментарий к нему. Об этом сообщает «РИА Новости».


 Напомним, в июне 2011 года сотрудники Прокуратуры Томска обратились в Ленинский районный суд Томска. Они проверили деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны", которая проповедует вайшнавское учение. Основы изложаны в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе, в "Бхагават-гита как она есть". Вначале экспертизу провели ученые Национального исследовательского Томского государственного университета. Они заявили, что в издании содержатся признаки разжигания религиозной ненависти, унижения человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. В нем налицо призыв к враждебным, насильственным действиям в отношении ряда социальных и конфессиональных групп. Как правило, у специалистов вызвал вопрос не содержание книги, а комментарии ее автора - основателя "Международного общества сознания Кришны" Абхая Чаранаравинды Бхактиведанты Свами Прабхупады. Затем разбирательство по делу приостановили. Текст исследовали эксперты из Кемерова. Специалисты согласились с коллегами из Томска. 19 декабря, процесс возобновился. А 28 декабря 2011 года Ленинский районный суд Томска не принял иск сотрудников Прокуратуры по Томской области о признании индийской книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской. Он не нашел оснований для удовлетворения соответствующего иска. 


Ситуацией оказались недовольны индийские парламентарии. Они призвали власть защитить права последователей индуизма в России. А живущие в Москве индийцы и российские кришнаиты обратились к премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой не допустить запрета в России священного для индусов текста. 21 декабря делегация Бхаратия джаната партии (представители оппозиции) посетила посольство России в Индии и передала руководству РФ экземпляр священного издания "Бхагавад-гиты".


23 января поступило апелляционное представление томского прокурора на решение Ленинского райсуда. Сотрудники ведомства подали заявление о восстановлении пропущенного по уважительным причинам процессуального срока на обжалование. Прокуратура получила мотивировочную часть решения суда только после новогодних праздников, когда истекал срок подачи апелляции. Против удовлетворения соответствующего ходатайства выступили защитники книги. Они не присутствовали на заседании суда, но прислали свой ответ в письменном виде. В свою очередь, Ленинский районный суд Томска по представлению Прокуратуры Томска 26 января возбудил апелляционное производство на решение суда об отказе в признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть". 6 марта апелляционное представление рассмотрит Томский областной суд.


"Здесь важно отделить зерна от плевел, потому что в обществе этот вопрос представляется таким образом, что прокуратура вообще против основ данной религии выступает, - заявил замгенпрокурора РФ Александр Буксман во время визита в регион. - Но речь идет не об этом, а как раз о том, что в переводе на русский язык там появились некие моменты, которые либо граничат, либо заходят за грань и близки к экстремистским проявлениям, в связи с чем прокуратура и обратилась в соответствующие органы".


 То есть, представители ведомства требуют признать экстремистским не священное писание индусов, а русскоязычную версию комментария к книге, изданного на английском языке.

В целом, "Бхагавад-гиту" впервые издали в России в 1788 году. Затем книгу переиздавали в разное время и в разных переводах. В целом, "Бхагавад-гита" ("Песнь Господа") - религиозно-философская поэма. Она входит в великий индийский эпос "Махабхарата". Поэма построена как беседа между двумя героями эпоса перед началом великой битвы - Арджуной и его колесничим Кришной. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости. Идеи "Бхагавад-гиты" легли в основу религиозной и нравственной доктрины индуизма.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

Незаменимые томские дикоросы: заблудившийся сборщик клюквы неделю питался ягодами

23 Октября 2020 г.
В тайге нашли потерявшегося жителя поселка Берегаево
Новости Томска: Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

Экс-руководитель томского вокзала получил условный срок

20 Октября 2020 г.
Он обвинялся в получении взяток
Новости Томска: Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

Ветер столкнул две баржи на Оби в Томской области

19 Октября 2020 г.
Часть нефтепродуктов вылилась в затон
Новости Томска: На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

На заводе по выпуску МДФ в Томской области выявили незаконное предпринимательство

16 Октября 2020 г.
По данным следствия, она принесла доход в размере 562 млн рублей
Новости Томска: У томичей крадут деньги дистанционными способами

У томичей крадут деньги дистанционными способами

13 Октября 2020 г.
Мошенники используют интернет и телефон
Новости Томска: В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

В Томской области расследуется уголовное дело о вырубках в заказнике

22 Сентября 2020 г.
Его фигурантами стали сотрудники департамента лесного хозяйства
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томским призывникам подали отдельные вагоны

Томским призывникам подали отдельные вагоны

22 Октября 2020 г.
Облвоенкомат принимает меры против распространения COVID-19
Новости Томска: В Томской области построили первый завод азотных удобрений

В Томской области построили первый завод азотных удобрений

23 Октября 2020 г.
Он будет использовать инновационную технологию гранулирования продукции
Rss_45