sibnovosti.ru

Томич не получал пенсию, потому что сжег трудовую, поняв буквально слова чиновников о ее ненужности

В Колпашевском районе Томской области судебные приставы-исполнители помогли пожилому должнику получить пенсию, который в свое время не понял сотрудников ПФР по Томской области.


 Как сообщает пресс-служба УФССП по Томской области, в 2010 году в ведомстве на исполнении находился документ в отношении томича, задолжавшего 33 641,76 рублей. Пожилой человек в силу возраста нигде не работал. У него не было имущество, которое можно было бы взыскать. В начале декабря 2011 года специалисты снова взялись за дело. Они провели проверку по месту жительства мужчины, однако результат ничего не дал. Но у них возник вопрос, почему должник не получает пенсию. Мужчина рассказал, что примерно пять лет назад он обратился в ПФР по Томской области за назначением пенсии. Там специалисты посмотрели его трудовую книжку, списали с неё необходимые сведения и вернули документ со словами: «Больше она не нужна!». Мужчина понял слова сотрудника ПФР по Томской области дословно. Вернувшись домой, он бросил трудовую книжку в печь. Сотрудники УФССП по Томской области решили помочь человеку, тем самым, взыскать долг. Собрав необходимые справки, выяснилось, что мужчине не хватает два года стажа. Они сделали запросы в организации, где хоть какое-то время работал должник. Таким образом, после кропотливой работы с 1 февраля 2012 года мужчина получает пенсию, а его долг планируется взыскать.


 По информации областной Администрации, в 2012 году на дополнительную поддержку ветеранов в Томской области направят более 47 миллионов рублей. Из них 36 миллионов рублей уйдет на первоочередные нужды участников ВОВ, вдов участников ВОВ, тружеников тыла. Адресную помощь получат и ветераны боевых действий, вдовы погибших в локальных конфликтах, ветераны труда, несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда.

11,6 миллиона рублей поступит в Департамент соцзащиты населения Администрации Томской области. Из них 3,6 миллиона рублей уйдет на оздоровление, по 4 миллиона рублей — на зубопротезирование и ремонт жилых помещений. Дополнительно 24,5 миллиона потратят на ремонт жилья ветеранов. Средства направят в муниципалитеты на условиях софинансирования.


Кроме того, участникам ВОВ предоставляются различные льготы. Выплаты не зависят от дохода получателя. Матпомощь выделяется в индивидуальном порядке в дополнение к существующим соцгарантиям тем ветеранам, которые в ней нуждаются в наибольшей мере.


«Традиционно большая часть заявлений на материальную помощь поступает на частичную или полную компенсацию затрат на ремонт жилья — в этом году на эту статью расходов заложено больше средств, - пояснила начальник Департамента соцзащиты населения Администрации Томской области Ирина Трифонова. - Что касается курса оздоровления, то его можно будет пройти как на базе районных больниц — в палатах повышенной комфортности, так и в НИИ фармакологии СО РАМН или в комплексном центре социального обслуживания населения Томской области. Предусмотрена также социальная помощь на приобретение путевок в местные санатории».


 Кроме того, в региональном бюджете заложено 11,4 миллиона рублей на работу по увековечению памяти героев-томичей, организацию праздничных мероприятий в Дни воинской славы. На  средства проведут «Уроки мужества» в местных ОУ, тематические конференции, олимпиады. Специалисты подготовят материалы к изданию Книги памяти погибших в локальных конфликтах Томской области. Дополнительно изготовят и установят мемориальные доски для увековечения памяти погибших участников ВОВ, проведут очередной областной финал Военно-спортивной игры «Зарница» и другое.


Как отмечает пресс-служба городской Администрации, пенсионеры будут получать деньги на замену газовых плит. Ранее этот вид социальной помощи по городской целевой программе «Старшее поколение» предоставлялся в натуральном виде. Пожилым людям необходимо обращаться в районные центры соцподдержки населения для постановки на учет. На установку одной газовой плиты из городского бюджета направят 9 800 рублей.


 В целом, в 2011 году по программе «Старшее поколение» было установлено 408 газовых плит на сумму 3 миллиона 647 тысячи рублей. На средства удалось обеспечить плитами всех людей, которые встали в очередь до 2011-го. За минувший период подобные изменения в программе «Старшее поколение» коснулись установки электроплит, ремонта жилья, приобретение путёвок в санатории. Их также стали предоставлять в денежном виде. 

Автор: Sibnovosti.ru