sibnovosti.ru

Чиновник Росрыболовства подаст иск к обвинившему его в браконьерстве томскому экологу

Руководитель Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Владимир Султанов подал иск к экологу-активисту, который обвинил его в браконьерстве. Об этом сообщает «РИА Новости».


Напомним, 25 января премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с учащимися томских вузов. Во время встречи один из лидеров Экологического центра "Стриж", магистрант Национального исследовательского Томского Государственного университета, Андрей Баздырев пожаловался на Владимира Султанова.


"Наша организация занимается рейдами по борьбе с браконьерством на Оби, - пояснил Андрей Баздырев. - Нам в этом очень часто мешают сотрудники рыбохраны... любого рыбака на Оби спросите - кто из рыбохраны сам ездит сюда? Ездит сюда начальник Верхнеобьрыбвода Султанов Владимир Леонтьевич. Грузовики с рыбой идут в Новосибирск. Местные жители, конечно, очень обижены. Как так: им нельзя ловить, а кому-то можно? Он еще и мешает нашей организации работать нормально".


"Жалко, что Вы об этом сказали публично, - ответил на это Владимир Путин. - Лучше бы мне об этом на ухо шепнули".


Премьер-министр РФ обещал разобраться в ситуации.

В свою очередь, Росрыболовство запросило информацию у представителей Экологического центра "Стриж". В тот же день они получили письменный ответ, что со стороны организации претензий к чиновникам нет. 

Однако лидеры «Стрежа» подтвердили претензии своего активиста. Сам Владимир Султанов заявил, что удивлен. Он пояснил, что ведомство работает со "Стрижем" на основании соглашения, заключенного в апреле 2011 года. За это время представителям двух сторон удалось достигнуть весомых результатов в работе. В декабре прошлого года они подписали план совместных мероприятий на 2012-й. А с 3 по 8 января 2012 года уже прошел совместный рейд.

 
 "Работа ведется, и никто никому ни в чем не мешает, - недоумевает Владимир Султанов. - Поэтому, на мой взгляд, высказывание господина Баздырева не соответствует действительности".


Он опроверг и заявление о вывозе рыбы в Новосибирск.


"Это просто голословное обвинение, тем более это дискредитирует меня как должностное государственное лицо органов рыбоохраны, - подчеркнул руководитель Верхнеобского территориального управления Росрыболовства. - И просто так спускать обливание грязью... я не намерен. Я готовлюсь к подаче иска".


 Владимир Султанов сообщил, что знает о письме председателя Экологического центра "Стриж" Сергея Жабина в адрес главы Росрыболовства Андрея Крайнего, но не знает, как и кем письмо было отправлено. Он выразил недоумение, что претензии экологов касаются именно стороны управления в ведомстве.


 "Томский отдел является составной частью Верхнеобского территориального управления Росрыболовства, и все, что происходит в томском отделе, это непосредственно работа Верхнеобского территориального управления, в том числе и с организацией "Стриж"", - добавил Владимир Султанов.


"Там одно слово изменено - я писал, что мы претензий к томскому отделу Верхнеобского территориального управления не имеем... Но у нас остались претензии к Верхнеобскому управлению и лично Султанову, - в свою очередь, отметил Сергей Жабин. - И подпись-то (в документе) не моя".


 Руководитель организации пояснил, что в пятницу, 27 января, отправил заявление о подделке подписи в письме Владимиру Путину, главе Росрыболовства Андрею Крайнему, представителям Генпрокуратуры РФ. Он заявил, что подделано и само письмо. Оно не зарегистрировано исходящим номером в организации. К тому же, в нем нет оттиска печати Экоцентра "Стриж". 

В заявлении сказано и то, что до завершения встречи Владимира Путина со студентами представителю организации позвонил начальник Томского отдела Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Сергей Егоров с просьбой написать письмо в адрес руководителя Росрыболовства о совместной работе чиновников и активистов-экологов. В этом письме представители организации подчеркнули, что поддерживают позицию одного из своих лидеров, который высказался на встрече с премьер-министром РФ.

В связи с последними событиями, "Стриж" намерен прервать отношения с Росрыболовством.

Фото с сайта http://www.tomsk.ru09.ru.

Автор: Sibnovosti.ru