sibnovosti.ru

Депутаты не довольны проектом застройки Левобережья реки Томи

Городских депутатов не устраивает проект застройки города на левом берегу реки Томи. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь».

Напомним, представители ООО "НПИ "ЭНКО"" предлагают отказаться от интенсивной застройки и сохранить территорию как экологически-сбалансированную. Они выделили три макрозоны - рекреации и традиционного природопользования, зону активного инвестиционного освоения, территорию научно-образовательного центра (студенческий кампус). Вдоль реки Кисловки создадут парковую зону. В Северной части возведут медико-диагностический центр. Дорога по Левобережью реки Томи станет магистралью городского значения. По проекту в городе появится новая трасса, которая соединит третий мост через реку Томь с Шегарским трактом между селом Тимирязевским Томска и селом Дзержинским Томска. На пересечениях трасс с общегородскими улицами появятся дорожные развязки и пешеходные мосты. Представители ООО "НПИ «ЭНКО»" четко обозначили границы населенных пунктов, расположенных на территории Томска с той стороны. Население Левобережья реки Томи увеличится с 11 до 30 тысяч человек. На участке введут 900 квадратов малоэтажного жилья. Таким образом, на одного томича, проживающего тут, придется до 35 квадратов.

Парламентарии считают проект ООО "НПИ «ЭНКО»" экономически нецелесообразным.

"В этом отношении мы однозначно свою позицию озвучили - мы не намерены поддерживать финансирование развития Левобережья, пока не получим ответ на вопрос: что там будет и какова экономика таких вложений, - подчеркнул председатель Думы Томска Сергей Ильиных.

Так, организация предлагает вложить на строительство дороги 2 миллиарда рублей и 6 миллиардов рублей - на возведение защитной дамбы вдоль берега реки Томи.

"На выходе нам показывают земельный участок, площадью 240 гектар, - поделился Сергей Ильиных. - Если посчитать сегодняшнюю стоимость сотки, при продаже этой земли мы вернем 1-1,5 миллиарда рублей. Я не понимаю такой экономики".

Кроме того, при реализации проекта существует риск загрязнения подземного водозабора.

"Никто сегодня не представил независимую компетентную оценку, - прокомментировал председатель Думы Томска. - Мэрия на одном стоит, научное сообщество - на другом. Одни говорят, что ничего страшного не случится, другие - что это может привести к экологической катастрофе".

Однако Сергей Ильиных поддержал предложение о возведении на Левобережье реки Томи университетского кампуса.

"Кампус должен быть там, где студенты живут и ходят в библиотеку, - считает он. - А левый берег выглядит белым листом с непонятной инфраструктурой".

Отметим, что окончательное решение по проекту специалисты примут на собрании Думы Томска, которое пройдет уже в 2012 году.

Автор: Sibnovosti.ru