Госкорпорация «Ростехнологии» намерена вернуть имущество томского завода

Главная Происшествия

Госкорпорация "Ростехнологии" намерена сделать все, чтобы вернуть имущество томской организации, которая входит в структуру предприятия. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь».

"Все отчужденное по жульническим схемам будет возвращено предприятию, - заявил руководитель представительства Госкорпорации "Ростехнологии" в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае Юрий Зозуля. - Отношения господина Иткина (экс-руководитель ОАО «ТПО «Контур»» Игорь Иткин - ИФ) и лиц, причастных к криминальным схемам, правоохранительные органы должны расследовать в установленной форме".

Компании, которые нанесли ущерб организации, исключат из финансово-производственной деятельности предприятия. Договоры с покупателями и заказчиками, заключенные через ООО "Фирма "Стек", в которую выведены активы ОАО «ТПО «Контур»», будут вновь заключаться напрямую с "Контуром". Но это произойдет только через месяц, потому что некоторые заказы оплачены авансом.

"Что касается позиции Ростехнологий по развитию предприятия, любой собственник предполагает, особенно государственный, некоторые оценки эффективности управления, - пояснил Юрий Зозуля. - В этой связи любое имущество должно приносить прибыль. Говорить о том, что перебросить заказы с "Контура" на другое предприятие - это значит похоронить завод".

Однако и.о. гендиректора ОАО "ТПО "Контур" Андрей Бердников заверил, что выпуск продукции в организации продолжится. Представители Госкорпорации «Ростехнологии» намерены обратиться в суд.

"Догадываюсь, что активы выводились очень грамотно, - в свою очередь, подчеркнул начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Администрации Томской области Андрей Трубицын. - Вопросы в суде будут очень спорные и будут спорить не один день".

Напомним, представители УФСБ по Томской области обнаружили, что Госкорпорации "Ростехнологии" в регионе причинен ущерб. Оперативники возбудили уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями". По предварительной информации ущерб ОАО "ТПО "Контур"" составляет 60 миллионов рублей. Факт связан с совершением сделок с недвижимостью. Так, в 2008 году ОАО «ТПО «Контур»» продало ООО «Фирма "Стек"» два из трех корпусов, которые находятся в центре Томска, за 48 миллионов рублей. На тот момент гендиректором ОАО «ТПО «Контур»» был один из совладельцев ООО «Фирма "Стек"» Игорь Иткин. После заключения договора купли-продажи ООО «Фирма "Стек"» начало сдавать в аренду ОАО «ТПО «Контур»» эти здания за 45 миллионов рублей в год.

Как рассказали представители Госкорпорации "Ростехнологии" стоимость активов крупного завода снизилась до 105,3 миллиона рублей. Из них 85 % - доля в ОАО "Томский радиотехнический завод". Выручка за 2010 год составила 16,2 миллиона рублей. ОАО «ТПО "Контур"» выпускает коммутационные шкафы (доля в выручке – 50 %), собирает компьютеры и серверы (доля в выручке – 40 %). Компания производит мобильные автоматизированные комплексы, продукцию спецназначения, устройства числового программного управления. Но суммарная доля этой продукции в выручке не превышает 9 %. Организацией владеет Госкорпорация "Ростехнологии". Томский завод является стратегическим предприятием.

По информации «РИА Новости» экс-гендиректор ТПО "Контур" Игорь Иткин сообщил, что в 2008 году в его доме был проведен обыск в связи с расследованием обстоятельств сделки с недвижимостью и землей. ОАО «ТПО "Контур"» вошло в Госкорпорации "Ростехнологии" в 2009 году, поэтому бизнесмен не понимает, как он мог нанести ущерб годом ранее. Предприниматель пояснил, что часть заводских корпусов перешла ООО «Фирма "СТЕК"», потому что компания инвестировала в организацию на протяжении 15 лет. А долги ОАО «ТПО "Контур"» перед ней составляют 380 миллионов рублей. По словам Игоря Иткина, новое руководство завода сообщило сотрудникам предприятия, что оно не намерено продолжать производство на заводе. Людям предложили уволиться и трудоустроиться в ООО «Фирма "СТЕК"».

Фото с сайта http://www.tomsk.ru09.ru.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Новости Томска: У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

24 Декабря 2020 г.
По версии следствия, дочь Ивана Кляйна получила участок по заниженной стоимости
Новости Томска: Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

14 Декабря 2020 г.
Его обвиняют в превышении полномочий при утилизации респираторов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томске снег стал падать тише

В Томске снег стал падать тише

25 Января 2021 г.
На полигоне в Хромовке возвели защитные «экраны»
Новости Томска: У нового детсада в Томске запланировали озеленение

У нового детсада в Томске запланировали озеленение

22 Января 2021 г.
Но сначала снесут 80 деревьев и кустарников
Rss_45