Снегоотвал на улице Сергея Вицмана в Томске уберут

Главная Происшествия
Томск
11:16 30 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Местные жители попросили убрать снегоотвал на улице Сергея Вицмана в Томске. Об этом сообщает пресс-служба городской Администрации.

Во вторник, 29 ноября, члены Комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре Думы Томска рассмотрели вопрос. К ним обратилось руководство органа территориального общественного самоуправления «Академический». Подобное обращение к городским депутатам уже поступало. Парламентарии достигли временную договоренность о размещении снегоотвала на участке, который находится вдали от жилых домов. Глубина карьера составляет 6-9 метров. Отметим, что снегоотвал на улице Сергея Вицмана в Томске после стаивания снега осматривали специалисты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области. В нем обнаружены токсичные вещества. Однако снег на участок доставляется до сих пор. Кроме того, ночью нарушается тишина - постоянно работает техника.

«На самом деле, этот полигон – химическая бомба замедленного действия, - считает городской депутат Александр Деев. - Знаете, сколько диссертаций у нас в Томске защищено на тему вредного воздействия на жителей окружающей среды?».

«Откуда там канцерогены? Не из снега же, хоть есть в нем песок, не из песка же? – Недоумевал депутат Думы Томска Владимир Резников. - Зола! Кто берет оттуда золу, кто разрушил слой глины после рекультивации? Карьероуправление? Значит надо заставить их все исправить, а документы передать в прокуратуру. Десять тысяч жителей страдают, а мы ищем, куда снег складировать! Что Администрация не может найти место, куда снег свозить? Да это их прямая обязанность. Не понимаю!».

«Сколько можно обсуждать одно и то же? – Заявил председатель Думы Томска Сергей Ильиных. - Решение прокуратуры было. Год прошел! Сказано убирайте полигон – убирайте! Что значит, не смогли договориться с Томским районом по поводу нового полигона в Кисловке? Ищите в другом месте!».

Мэрии поручено решить вопрос до 15 декабря. А 15 декабря на очередном собрании Думы Томска мэр Томска Николай Николайчук доложит о ситуации.

Кроме того, к парламентариям обратились жильцы домов на улице Обручева, 20 и 26. Они сообщили, что на территории застройщик собирается убрать лесной массив, где растут сосны, ели, кедры, высотой более 20 метров. Томичи гуляют здесь с детьми, рядом нет детской площадки. Деревья спасают территорию от загазованности строящейся магистрали. На участке есть факты незаконной вырубки деревьев. Виновника до сих пор не установили.

«Деревья уничтожаются умышлено: делается дупло, в него закладывают промасленную ветошь и поджигают, - отметил городской депутат Олег Ковалев. - Внешне дерево выглядит как здоровое, но быстро гибнет, и его спокойно можно убирать. Взамен – для приемочной комиссии - строители высаживают 50-тимсантиметровые деревца из соседнего леса, которые чаще всего не приживаются. Почему на этапе определения территории застройки Администрация не может сразу утвердить те зеленые зоны, которые необходимо сохранить?».

Отметим, что вскоре участкок выставят на торги.

«Я поражен! Что происходит? – Удивился депутат Думы Томска Владимир Резников. - Администрация говорит нам одно, а жители - совсем другое! И что тут обсуждать: снимайте участок с торгов, лес сохраните, а потом выставляйте. Логично?».

Народные избранники решили создать рабочую группу, которая изучит ситуацию на месте. Городские чиновники сформируют на участке особо охраняемую территорию. Пока вопрос не решат, на торги территорию выставлять не будут.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

Мэра Томска подозревают в оказании покровительства «Томскому пиву»

19 Января 2021 г.
В отношении Ивана Кляйна возбудили новое уголовное дело
Новости Томска: Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

Жителям томского поселка подали к праздникам грязную воду

14 Января 2021 г.
Областные власти и прокуратура ведут проверку коммунального инцидента
Новости Томска: У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

У томского мэра нашли еще одно превышение полномочий

24 Декабря 2020 г.
По версии следствия, дочь Ивана Кляйна получила участок по заниженной стоимости
Новости Томска: Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

Передано в суд дело экс-директора томского областного управления ГО и ЧС

14 Декабря 2020 г.
Его обвиняют в превышении полномочий при утилизации респираторов
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томске снег стал падать тише

В Томске снег стал падать тише

25 Января 2021 г.
На полигоне в Хромовке возвели защитные «экраны»
Новости Томска: Власти Томска запланировали строительство четырех детсадов

Власти Томска запланировали строительство четырех детсадов

27 Января 2021 г.
Прием заявок на участие в аукционе завершится 1 февраля
Rss_45