sibnovosti.ru

Обнаруженных в Томской области раненых фламинго доставили в зоопарк

В регионе нашли двух тяжело травмированных фламинго, которых доставили в МУ ЗАТО Северск Томской области «Северский природный парк».

Жители Кривошеинского района Томской области обнаружили двух розовых фламинго. Одного из них заклевали вороны. Он лежал на замерзшем пруду. Другой находился возле кладбища. Мимо проезжал предприниматель. Бизнесмен заметил, как стая ворон окружила птиц, и отбил их. Люди отогрели фламинго, затем животных забрали сотрудники МУ ЗАТО Северск Томской области «Северский природный парк».

Население говорит, что птиц было шесть. Они думали, что кричат гуси, но выяснилось, что это фламинго. Где находятся четыре птицы – специалисты пока не знают. У маленького фламинго много травм - сломано надклювье, множество ранений. А большой фламинго подморозил лапы.

"Южная птица попала в условия западной Сибири, а у нас 12 градусов мороза было ночью", - пояснил замдиректора МУ ЗАТО Северск Томской области «Северский природный парк» Сергей Бурец.

Сергей Бурец рассказал, что он 25 лет работает с животными и один раз в два-три года получает информацию о том, что в регионе видели фламинго. Специалист затрудняется объяснить, почему у птиц регулярно нарушается навигация и они летят в противоположную сторону. Животные зимуют в Иране, Азербайджане, на Севере Африки. Так, в МУ ЗАТО Северск Томской области «Северский природный парк» находится фламинго, которого нашли около семи лет назад. Животных будут содержать в нормальных условиях. Через два-три года они обретут розовый окрас. Если птицы выживут, несмотря на тяжелые травмы, то они должны долго прожить в Томской области. Отметим, что фламинго обитает в Африке, на Кавказе, в Иране, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.

По информации пресс-службы областной Администрации, в регионе издадут атлас «Памятники природы Томской области». Издание предназначено для жителей, рядом с местом проживания которых находятся объекты. В нем разместят карту Томской области с указанием расположения памятников природы, а также соответствующие карты районов. Специалисты опубликуют краткую информацию о каждом из них, опишут режим особой охраны.

Напомним, что в регионе вышел атлас «Заказники Томской области». Он востребован охотниками, охотоведами и егерями.

Фото с сайта Администрации Томской области.

Автор: Sibnovosti.ru