sibnovosti.ru

Расследование по факту массовой гибели рыб проводится в Томске

В регионе на прошлой неделе погибли около 10 тысяч молодых осетров и 2,5 тысячи карпов. Об этом сообщает «РИА Новости».

Инцидент произошел в ООО "Томский рыбоводный комплекс", расположенном недалеко от областного центра. Предположительно, из-за выбросов химикатов на ТЭЦ ОАО "Сибирский химический комбинат". Специалисты проведут административное расследование. Скорее всего, дело возбудят по статье «нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов». Юрлицам грозит до 10 тысяч рублей штрафа. Мероприятия завершатся в течение месяца.

"Берутся объяснения свидетелей этого сброса (мутной воды), берутся записи технологического журнала рыбоводного хозяйства, - пояснил начальник Отдела природных ресурсов Департамента природных ресурсов Администрации Томской области Виктор Сиротин. - Но, предположительно, это был сброс - полчаса был сброс, шла непонятная вода по сточному каналу, который идет от ТЭЦ и попадает в реку Томь. В Томи гибели рыбы не обнаружено".

Однако сотрудники ОАО "Сибирский химический комбинат" отрицают гибель животных из-за сброса.

"Южный" сбросной канал ТЭЦ, из которого рыбохозяйство берет воду для разведения рыбы, используется для сброса теплообменных вод ТЭЦ, - подчеркнули представители ОАО "Сибирский химический комбинат". - Эта вода, взятая из Томи, проходит по изолированным охлаждающим контурам ТЭЦ, не имеет непосредственного контакта с технологическими процессами производства тепла и электроэнергии и на выходе не превышает предельно допустимых концентраций, установленных для рыбохозяйственных водоемов".

Сотрудники организации уверяют, что они каждый день контролируют речные и сточные воды сбросного канала ТЭЦ. А с 29 августа по 5 сентября никаких сверхнормативных химикатов в водоем не сливалось. Не было технологических отклонений и в работе ТЭЦ. Результаты проб за 5 сентября станут известны в конце недели. Руководители предприятия удивлены, почему ООО "Томский рыбоводный комплекс" не согласовало с ними разведение ценных пород рыб, чувствительных к среде обитания. Часто нормы промышленного предприятия не сходятся с нормативами, приемлемыми у осетровых. К тому же, при расследовании дела необходимо обращать внимание не только на качество воды, но и на жизнеспособность мальков.

Сотрудники ОАО "Сибирский химический комбинат" подчеркивают, что в водоем сточные воды сливает и ОАО "Северский водоканал".

Автор: САН-Томск