sibnovosti.ru

Чиновники запретили Томскому отделению КПРФ разместить рекламу

Комитет городского дизайна и рекламы Администрации Томска не согласовал макет Томского отделения КПРФ. Об этом сообщает «РИА Новости».

Чиновники считают, что рекламный щит с надписью "Против власти жуликов и воров" противоречит пункту 6 статьи 5 ФЗ "О рекламе". По нему в сообщении нельзя использовать бранные слова, непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов, религиозных символов, объектов культурного наследия народов РФ, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

Коммунисты намерены оспаривать решение в Прокуратуре по Томской области. Они считают, что это цензура.

«Отметим, что ни одно из слов, употребленных в материале, к разряду бранной лексики не относится (слово "жулик", относящееся к разговорной лексике, само по себе не имеет экспрессивно-оценочной окраски). – Утверждают представители Томского отделения КПРФ. - Кроме того, из заключения комитета непонятно, по отношению к кому именно являются оскорбительными слова "жулики" и "воры"».

В свою очередь, специалисты УФАС по Томской области считают, что по статье 2 ФЗ "О рекламе", этот закон не распространяется на политическую рекламу. В том числе, на предвыборную агитацию.

Доцент кафедры русского языка Национального исследовательского Томского госуниверситета Валерий Наумов также не видит оснований для отказа. Сообщение может соотноситься с представителями любых партий, власти и должно приветствоваться. Оно отражает позицию противостояния негативным общественным явлениям - воровству и жульничеству.

Автор: САН-Томск