sibnovosti.ru

Чиновники неправильно оказывали услуги томичам

В регионе неправильно оказывались государственные и муниципальные услуги, сообщает пресс-служба Прокуратуры по Томской области.

Так, в области до сих пор не утвержден перечень необходимых и обязательных услуг. Документ необходимо было подготовить в мае 2011-го. Такая ситуация сложилась в Администрации Колпашевского района Томской области и в Администрации города Стрежевого Томской области. К тому же, не во всех муниципалитетах составлены планы-графики для перехода на предоставление услуг в электронной форме. Требование предусматривает ФЗ.

Отметим, что сотрудники Департамента соцзащиты населения Администрации Томской области предоставляли томичам муниципальные услуги, хотя не должны были делать этого. Специалисты неправомерно заключили договор мэрией о взаимодействии и сотрудничестве.

В уставе ОГУ «Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» к платным услугам отнесены те, которые по закону должны осуществляться бесплатно. К ним относятся консультационные услуги физическим и юридическим лицам, услуги ксерокопирования, распечатки текстов и сканирования, услуги по подготовке и оформлению документов при обращении за предоставлением государственных и муниципальных услуг.

Сотрудники Прокуратуры по Томской области установили, что иногда услуги оказывались не вовремя. Порой власти неправомерно отказывали томичам. В некоторых случаях жители должны были представить ненужные документы. Так, представители Администрации Кировского района Томска в момент постановки жителей на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья требовали от них справки от УГИБДД по Томской области о наличии у членов семьи транспорта.

В целом, выявлено более пятидесяти нарушений. Специалисты внесли тридцать представлений, в том числе губернатору Томской области Виктору Крессу. Они составили девять протестов на незаконные правовые акты. О результатах проверки проинформированы председатель Законодательной Думы Томской области и представители власти.

Автор: САН-Томск