sibnovosti.ru

Из-за ливня улицы Томска оказались в воде

Из-за стихии в областном центре пострадали жилые строения, сообщает пресс-служба городской Администрации.

В среду, 27 июля, представители оперативно-дежурной службы Томска работали в усиленном режиме. Информацию о неблагоприятном погодном явлении специалисты получили накануне, поэтому были готовы заранее. Всего зафиксировано 926 обращений. Повреждения ликвидированы УК, ТСЖ и представителями районных Администраций Томска.

Так, в Ленинском районе Томска подтоплено 200 домов. Строения находятся на улице Ялтинской, улице Крымской, улице Учительской, улице Обской, улице Первомайской, улице Ферганской и в поселке Светлом Томска. 16 обращений поступило по протечке кровель. Жители беспокоились и по поводу лестницы, соединяющей проспект Мира и переулок Донской. Две плиты, уложенные на днях, оказались смыты. Вечером 27 июля был залит водой стадион СОШ № 54.

В Советском районе Томска затоплено 26 домов. Четыре обращения поступило по поводу протекающей кровли. Два подъезда пострадали от воды из-за внутренней ливневки.

В Октябрьском районе Томска в 41 доме протекла кровля. Из них 21 дом – двухэтажный деревянный, двадцать - девятиэтажные дома. Пострадали жилые строения, где сейчас организован капремонт кровли – улица Макушина, 3 и улица Демьяна Бедного, 20. Электроснабжение отключено на улице Новосибирской, 33. В 18 домах затоплены подвалы. Пять из них осушили к утру. В целом, от ливня пострадали 56 зданий.

В Кировском районе Томска стихия затопила четыре дома в микрорайоне Степановка. 27 томичей беспокоились по поводу кровель. Как правило, больше всего пострадали мягкие кровли. Там из-за засора ливневок вода не отводилась с крыш. У семи домов затопило подвалы.

Три подстанции работали с перебоями, поэтому в некоторых квартирпах не было электричества. Они расположены в поселке Аникино Томска, на улице Профсоюзной в областном центре и в микрорайоне Черемошники. Сети оказались повреждены в селе Тимирязевском Томска, в селе Дзержинском Томска. К 21.00 работа подстанций возобновилась.

Непростая ситуация сложилась на Эуштинской дамбе. Ее размыло. Специалисты устраняют дефекты и ищут причины происшествия. В связи с этим, пришлось закрыть движение маршруток от поселка Нижний склад Томска до деревни Эушта Томска. Бригады восстанавливают дорожное полотно. Асфальт разрушился и на улице Аркадия Иванова возле проезда с проспекта Ленина на улицу Тимакова.

Плюс ко всему, ливень размыл щебень на улице Герасименко. Его подготовили, чтобы уложить асфальт. Напомним, на участке разворачиваются маршрутки. К тому же, размыт съезд с улицы Клюева, где пострадало дорожное ограждение, несколько бордюров, смыта дорога на переулке Урожайном.

«Основная проблема в том, что в течение последних десятилетий никто не занимался ливневой канализацией, она пришла в полностью негодное состояние, выпуска вод в естественные водоемы через нее не было. – Прокомментировал мэр Томска Николай Николайчук. - Городу требуется возрождать инженерную защиту сооружений и готовить комплексную программу по восстановлению ливневой канализации».

Николай Николайчук поручил заняться проектом сотрудникам УМП «Спецавтохозяйство» и представителям Департамента городского хозяйства Администрации Томска. Вопросы по восстановлению улично-дорожной сети решат специалисты Департамента капстроительства Администрации Томска.

Автор: САН-Томск