sibnovosti.ru

Томские аптеки штрафуют за продажу лекарств, содержащих наркотические вещества

За 2011-й к административной ответственности привлечены аптеки "Лека", "Будьте здоровы", "36,6". "Натали", "СВС-Фарм", "Доктор Пилюлькин" внесено предписание. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь».

Сотрудники УФСКН по Томской области проверяют организации, где без рецептов отпускают запрещенные препараты. Общая сумма штрафов в 2011-м составила около 40 тысяч рублей. Отметим, что по приказу разрешается продавать кадеиносодержащие препараты не более двух упаковок в одни руки.

"Аптечные учреждения не контролируют этот отпуск в большинстве своем, а иногда даже и потворствуют тому, чтобы наркопотребители свободно приобретали эти препараты, чтобы изготовить кадеиносодержащие наркотики и употребить их". – Заявил начальник УФСКН Игорь Толстоносов.

В целом, специалисты за первое полугодие закрыли девять притонов, незаконно торгующих лекарствами. Для сравнения, за 2010-й была приостановлена деятельность шести притонов. К тому же, в 2011-м изъято в 3,5 раза больше наркотиков, чем в прошлом году. Из более 414 килограммов выявленных наркотиков более 320 килограммов составляет маковая соломка. За весь 2010-й конфисковано 122 килограмма наркотиков.

В регионе изъято 5 килограммов героина. Примерно столько же удалось выявить в прошлом году. Большая часть запрещенного вещества распространялась в областном центре, ЗАТО Северск, в городе Колпашево и в городе Асино. Специалисты говорят, что героин проникает вглубь Томской области, на север и в другие районы.

Отметим, что в 2011-м в регионе зарегистрировано 450 преступлений, связанных с употреблением и распространением наркотиков. Из них 84 % относятся к тяжким и особо тяжким. 66 % - преступления, связанные со сбытом наркотиков. Оперативники приостановили деятельность пяти преступных групп. Впервые в регионе задержана целая семья. Муж и жена, проживающие в городе Стрежевом, сдавали квартиру за деньги и партии наркотиков, которые сами употребляли.

Специалисты выявили 70 новых наименований препаратов. Они направлены в федеральное ведомство для внесения в списки веществ, запрещенных к употреблению.

По информации пресс-службы УВД по Томской области в городе Асино Асиновского района задержан 34-летний мужчина, который заготовил коноплю. Сообщение о том, что возле фермерского хозяйства в селе Больше-Дорохово Асиновского района ходит подозрительный мужчина, поступило в дежурную часть.

Оперативники выехали на место происшествия. Выяснилось, что томич попросил знакомого отвести его в соседний населенный пункт. Пока водителя не было, подозреваемый набрал более девяносто граммов конопли и собрался ехать домой. Сотрудники правоохранительных органов задержали его на месте преступления.

По факту возбуждено уголовное дело по статье «незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Злоумышленнику грозит до трех лет лишения свободы.

Автор: САН-Томск