sibnovosti.ru

В Томске вынесен приговор экс-милиционеру и его подруге, избившим школьника

Экс-милиционер и его подруга, нанесшие значительный вред здоровью 12-летнему мальчику, получили серьезные сроки отбывания наказания. Об этом сообщает пресс-служба СКР по Томской области.

Напомним, 7 октября 2010 года между учениками Средней общеобразовательной школы № 46 города Томска произошел конфликт. Как выяснилось, 12-летний мальчиком толкнул свою ровесницу. Девочка позвонила матери и пожаловалась на потерпевшего. Мать сразу же перезвонила старшей дочери, Екатерине Колтуновой, и рассказала о том, что произошло. Девушка вместе со своим другом, на тот момент - милиционером ППС УГИБДД по Томской области Евгением Смыченко, подъехали к школе на его личном автомобиле ВАЗ-2110 и дождались, пока девочка выйдет из здания. После этого они подкараулили ее обидчика и приказали ему немедленно сесть в машину.

Перед тем, как подчиниться воле осужденных, мальчик успел попросить 15-летнего приятеля поехать за ними. Взрослые отвезли его в пригород, в поселок Заварзино, а там избили. Евгений Смыченко ударил потерпевшего по голове деревянной палкой. Мальчик упал, потеряв сознание. Чтобы избавиться от улик, экс-милиционер инсценировал ДТП. Для этого он на большой скорости врезался в дерево, где лежал потерпевший. Позвонив в УГИБДД по Томской области, а также в «скорую помощь», он рассказал, что сбил ребенка на автомобиле. Пострадавший был доставлен в детскую горбольницу № 4 и прооперирован. Врачи диагностировали черепно-мозговую травму. На сегодняшний день ребенок выписан из учреждения здравоохранения и посещает школу.

15-летний знакомый школьника, оказавшийся свидетелем произошедшего, рассказал, как все было на самом деле. Против подозреваемых возбудили уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц». В ходе следствия Евгения Смыченко уволили из правоохранительных органов.

В результате, суд приговорил экс-милиционера к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Екатерине Колтуновой назначили 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. С осужденных взыщут 700 тысяч рублей в пользу потерпевшего за причиненный моральный вред. 9519 рублей они заплатят государству за компенсацию средств, которые ушли на лечение ученика. Отметим, что приговор может быть обжалован.

Автор: САН-Томск