sibnovosti.ru

В Томске постройки находятся в охранной зоне водопровода

В регионе на законодательном уровне не закреплен факт строительства объектов с учетом гидравлической схемы города, сообщает пресс-служба МУП «Томский энергокомплекс».

На улице Елизаровых, 48/1 произошел порыв на участке водопровода крупного диаметра, из-за чего пришлось ограничить водоснабжение в некоторых домах. Ремонтные бригады приступили к работе утром 6 марта. Специалисты надеялись, что устранят аварию в течение двух часов. Вода текла с небольшим напором, поэтому отключение водоснабжения не требовалось. Спустя полтора часа в котлован рухнул фундамент гаража, который находился под грунтом. Кирпич пробил водопровод. Территория оказалась затоплена. В 11.00 воду пришлось отключить. Ночью специалисты откачали жидкость, а после было принято решение заменить участок водопровода, длиной 7 метров. 7 марта в 8.00 водоснабжение было ограничено еще в нескольких домах. Через 2-3 часа воду получила половина населения, проживающего на данной территории. После проведенных работ к 22.00 подключили остальные дома. В результате коммунальной аварии люди были без воды около полутора суток.

В Томске много построек, находящихся в охранной зоне водопровода или под сетью. В последние годы дорабатывается гидравлическая схема города. В 2008 году на законодательном уровне был закреплен факт строительства объектов с учетом пожеланий энергоснабжающих организаций. В отношении водопроводных сетей подобное положение не принято. Собственники при возведении объектов забывают согласовывать это с МУП "Томский энергокомплекс". Тем самым, постройки считаются незаконными.

Руководство организации направило письмо мэру Томска Николаю Николайчуку с просьбой принять местный закон об охранных зонах водопроводных и канализационных сетей. К тому же провести работу по сносу незаконных построек. А также ввести требование, чтобы застройщики всегда согласовывали возведение объектов с энергоснабжающими организациями. К письму приложен список объектов, расположенных в охранных зонах водопровода. С течением времени он будет дополняться.

Автор: САН-Томск