sibnovosti.ru

В Томске протестируют новое лекарство от алкоголизма

Испытание нового отечественного препарата пройдет на базе томского НИИ психического здоровья – сообщает пресс-служба  инновационных организаций Томской области. По словам директора института, профессора Николая Бохана, препарат «Оделепран» притупляет удовольствие, которое алкозависимые люди получают от выпитого спиртного.

«При длительном употреблении алкоголь встраивается в систему положительного подкрепления: выпивая, человек испытывает ощущение эйфории. Если в жизни он чем-то недоволен, то в опьянении все меняется с минуса на плюс: я все могу, всего добьюсь... Постепенно алкоголь становится эквивалентом тех действий, которые необходимо предпринять, чтобы добиться успеха», - пояснил профессор.

В томском НИИ психического здоровья оценят эффективность препарата на разных стадиях алкоголизма: от формирующегося до злоупотребления. Ожидается, что в продаже препарат появится в 2017 году.

Для справки: Всего в России на наркологическом учете стоят 3,8 миллиона человек, из них 2,5 миллиона страдают алкоголизмом. Тех, кто злоупотребляет алкоголем, но не стоит на учете, по разным данным, от 5 до 10 миллионов человек.

Фото: e-Magine Art/flickr.com

Автор: Spiegel Online