Рост заболеваемости гепатитом А отмечается в Томской области

Главная Здоровье
Томская область
11:03 20 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

В Томской области отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА), сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Томской области.

За пять месяцев текущего года в регионе зафиксировано уже 56 случаев гепатита А, в то время как за весь 2012-го выявили 38 больных. Повышенный уровень заболеваемости отмечается в областном центре и Томском районе Томской области. Заболевшие также выявлены в городе Стрежевом Томской области, Асиновском районе Томской области и Колпашевском районе Томской области. При этом число зарегистрированных случаев не отражает истинное число заболевших, потому что инфекция может протекать в стертой и субклинической форме.

Напомним, гепатит А - острое вирусное инфекционное заболевание (также ее называют инфекционная желтуха или болезнь Боткина). Вирус устойчив во внешней среде - при комнатной температуре он сохраняет инфекционные свойства от нескольких недель до месяца, при температуре 4 градуса - в течение нескольких месяцев, при температуре -20 градусов - несколько лет. При 60 градусов гепатит A полностью сохраняется шестьдесят минут, частично инактивируется за 10 - 12 часов. Кипячение инактивирует вирус через пять минут. Под действием УФ-излучения мощностью 1,1 Вт инактивация вируса происходит через минуту. В присутствии хлора в концентрации 0,5 - 1 мл/л при pH 7,0 ВГA выживает 30 минут и более, что определяет его способность сохраняться в хлорированной водопроводной воде. Полная инактивация вируса при концентрации хлора 2,0 - 2,5 мг/л происходит в течение 30 минут. Вирус проникает в клетки печени и нарушает их работу. Печень является главным санитаром организма – фильтрует кровь и очищает ее от вредных веществ. Поэтому при гепатите А происходит отравление организма, что проявляется повышением температуры, резким снижением аппетита, общей вялостью и апатичностью. В кровь поступает много веществ, включая вредные. В результате кожа, слизистые оболочки, склеры глаз окрашиваются в желтый цвет, моча становится темной, а стул обесцвечивается. Заболевание может протекать долго, не исключены осложнения. Часто требуется госпитализация и введение лекарств. На протяжении болезни и минимум шести месяцев после выздоровления нужно соблюдать жесткую диету, ограничивать физическую активность, чтобы предохранить печень от дополнительного повреждения. Гепатит А имеет длительный инкубационный период (от 7-50 дней, чаще 35 дней) - в это время заболевание не проявляется, и больной, не зная об этом, может заразить всех, кто с ним контактирует. Во время болезни следует соблюдать постельный режим. Необходимо строго ограничивать контакты (в том числе, семейные), чтобы не заразить окружающих людей.

Источником распространения вируса является человек. Основное эпидемиологическое значение имеют лица с безжелтушным, стертым и субклиническим вариантами течения ОГA. У взрослых преобладают желтушные формы ОГA, составляя 85 - 100%. Среди детей число больных безжелтушным и субклиническим (инаппарантным) вариантами течения инфекции может в 5 - 8 раз превосходить число больных с выраженной клинической картиной, то есть эпидемический процесс в основном развивается скрыто. Передача ВГA реализуется всеми путями, характерными для кишечных инфекций: водным, пищевым и контактно-бытовым. При водном пути передачи инфицирование людей происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Пищевые продукты являются фактором передачи в случаях загрязнения их вирусом на пищевых предприятиях, предприятиях общепита и торговли. Источниками вируса является персонал с легкими формами ОГA, нарушающий правила личной гигиены. Пищевые продукты могут загрязняться вирусом в процессе их приготовления с использованием недоброкачественной воды при их обработке и приготовлении, мытье посуды. Морепродукты, добытые в загрязненных сточными водами прибрежных водах, также могут быть опасны. В быту болезнь передается через нарушения санитарно-гигиенических правил и личной гигиены, что наблюдается в детских коллективах и семьях. Факторами передачи служат руки, а также предметы, контаминированные ВГA.

Надежным способом противостоять гепатиту А является своевременная вакцинация. Через две недели после нее в организме появляются специфические антитела, сохраняющиеся не менее года. При повторном введении вакцины через 6-12 месяцев защита от заражения обеспечивается на не менее 25-30 лет. Своевременная вакцинация предотвращает развитие заболевания даже у человека, который контактировал с больным гепатитом А. Прививка показана людям с хроническим гепатитом В,С и другими заболеваниями печени, потому что в данных случаях гепатит А протекает тяжелее. Вакцинацию следует проводить только после осмотра врача. Прививка ставится за счет населения, потому что она не входит в Национальный календарь прививок. Бесплатная вакцинация в Томской области осуществляется только для контактных лиц в очагах гепатита А.

В связи с тем, что вирус может передаваться через грязные руки и другие объекты внешней среды, необходимо соблюдать правила личной гигиены - тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после туалета. А также:

1) Хорошо обрабатывать овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;

2) Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки - кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке;

3) При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: В Томске у 9 учителей гимназии №24 подтвержден COVID-19

В Томске у 9 учителей гимназии №24 подтвержден COVID-19

8 Октября 2020 г.
Все их ученики на самоизоляции
Новости Томска: Томские медики первыми в России начали устанавливать кардиостимуляторы, снижающие риск инсульта

Томские медики первыми в России начали устанавливать кардиостимуляторы, снижающие риск инсульта

13 Февраля 2018 г.
Устройство нового поколения позволяет добиться синхронного сокращения всех камер сердца
Новости Томска: Томские онкологи внедряют технологию реабилитации с помощью 3D-имплантатов

Томские онкологи внедряют технологию реабилитации с помощью 3D-имплантатов

8 Февраля 2018 г.
Импланты разработаны исследователями ТГУ и ИФПМ СО РАН
Новости Томска: Томские ученые хотят запрограммировать иммунную систему против рака

Томские ученые хотят запрограммировать иммунную систему против рака

24 Января 2018 г.
В клинической ситуации «обманутый» иммунитет помогает опухоли расти
Новости Томска: В Томске разработали препарат, нормализующий давление в течение суток

В Томске разработали препарат, нормализующий давление в течение суток

7 Декабря 2017 г.
Лекарство готовят к клиническим испытаниям
Новости Томска: Томская компания разработала событийный кардиорегистратор

Томская компания разработала событийный кардиорегистратор

20 Ноября 2017 г.
Над прибором компания работала десять лет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

Томскому вице-губернатору Людмиле Огородовой поручили цифровизацию

30 Ноября 2020 г.
Отвечать за развитие IT-сектора и цифровых технологий по-прежнему будет Андрей Антонов
Новости Томска: Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

Томских депутатов штрафуют за отсутствие масок

1 Декабря 2020 г.
Два народных избранника уже наказаны
Новости Томска: Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

Томская прокуратура проверит сведения о вырубке леса в урочище Челбак

1 Декабря 2020 г.
Общественники считают, что лес уничтожен на 15% охраняемой территории
Rss_45