К антитабачному закону в Томске готовились, но не активно

Главная Здоровье
Томская область
16:14 7 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

С 1 июня в стране вступил в силу антитабачный закон – курильщиков обязали соблюдать серьезные ограничения. Об этом сообщает «РИА Новости».

В Томске организации, где нельзя курить, готовились к изменениям, но не активно - где-то и так давно не курят, а где-то - пока точно не знают, что именно они должны сделать.

Напомним, по антитабачному закону с 1 января 2015 года вводится полный запрет на курение в общественных местах. Он вступит в силу поэтапно. Так, с 1 июня этого года нельзя курить в помещениях школ, вузов, больниц, театров, музеев, органах по делам молодежи, спортучреждениях, на детских площадках и пляжах, в лифтах, подъездах, в госучреждениях, на рабочих местах и в других рабочих зонах. Также запрещается курить на АЗС, в самолетах, в общественном транспорте, на станциях метро, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов. Покурить будет возможно не менее чем в 15 метрах от входа на объект транспорта. С 12 июня 2013 года в силу вступит положение о размещении устрашающих картинок на пачках сигарет. Однако наказать нарушение соответствующих норм пока нельзя – поправки в КоАП еще не приняли. Их в середине мая утвердила Госдума РФ только в первом чтении. Ожидается, что рассмотрение продлится до конца весенней сессии, а выйдут они не раньше середины лета. По предполагаемым изменениям за курение табака на запрещенных законом территориях будет налагаться штраф от 1 тысячи рублей до 1,5 тысячи рублей. За порядком проследят полицейские. Они могут составлять административные протоколы за нарушение ограничений продажи табачной продукции. За нарушением запрета рекламы табака следят представители УФАС по Томской области.

В "белом доме" подготовились к вступлению в силу антитабачного закона. В здании Администрации Томской области с 1 июня закрылась комната для курения. По антитабачному закону представители власти имеют право вводить дополнительные ограничения на курение табака в некоторых общественных местах и помещениях - вопрос прорабатывают. В мэрии же запрещено курить уже несколько лет.

"На улице, во внутреннем дворике, отведено место для курения, - поделился заммэра Томска по вопросам муниципальной службы и управделами Николай Мозель. - Это в рамках нового закона. А в помещении запрещено категорически".

Ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий подписал приказ о запрете курения на территории вуза. Сейчас в университете запрещено курить везде, даже на крыльце и университетской роще.

"Надеюсь, это будет эффективно, - подчеркнул Вячеслав Новицкий. - Курение очень вредно. К тому же я наблюдаю, что мальчики все реже курят, и если вижу курящих студентов, то это девочки. А им точно не нужно. Во-первых, это вред здоровью. Во-вторых, это не нравится мальчикам, что девушки курят. А у них мода какая-то".

В Национальном исследовательском Томском государственном университете (НИ ТГУ) накануне 1 июня специального распоряжения не было.

"В общежитиях студенты все знают, что курить в здании запрещено, - пояснила начальник Управления социально воспитательной работы НИ ТГУ Наталья Гусева. - Что касается корпусов - места для курения мы не отводили, да и просьб таких не было".

В Северской дивизии внутренних войск МВД РФ к антитабачному закону также не готовились – там курят в специально оборудованных местах.

"Положено по норме солдату, проходящему службу по призыву, десять сигарет в день, - сказал представитель части. - Государство столько бесплатно ему дает. Нормы не меняются. И воля человека - хочешь, кури, хочешь - нет. У нас никаких установок не было. Мы ущемлять свободы людей не будем. Есть личное время, не менее двух часов в день. Чем хочет солдат - тем и занимается".

Однако командование части постоянно проводит профилактические мероприятия, на которых рассказывается о вреде курения и алкоголя.

Не беспокоиться по поводу принятия антитобачного закона могут томские инноваторы. В ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск», где многие из них работают, есть оборудованные курилки.

"Для нас ничего не изменится, - заявил глава компании-резидента "Элекард" Андрей Поздняков. - Интересно, что с 1 июня у собственника помещения появляется возможность запретить полностью курение в здании. У него появляется право. Раньше он права не имел, мог ограничить тем, что выделял места для курения. А сейчас может сказать - вот вам улица, курите. Но у нас все хорошо".

В томском горсаду с 1 июня также нельзя будет курить. Но пока в законе не прописаны штрафы, курильщиков будут предупреждать.

"Штрафовать пока не будут, - пояснил директор горсада Александр Сушко. - Мы будем говорить людям, что это общественное место, чтобы не курили, а то когда-нибудь нарвутся на штраф. И надо будет отводить зону для курения. Есть у нас такой вариант. Это зона около общественного туалета".

В ООО «Аэропорт «Томск»» пассажирам и посетителям запретили курить в здании аэровокзала и на крыльце – теперь это можно делать не ближе чем за 15 метров от входа в здание. Также на территории нельзя продавать табачную продукцию. Однако в организации особо не готовились к вступлению соответствующего закона.

Отметим, что многие известные томичи без закона избавились от вредной привычки. Так, экс-губернатор Томской области, член Совета Федерации Виктор Кресс, курильщик «со стажем» около 26 лет, «завязал» в 1994 году.

«Это было в 20-х числах января, - поделился томич. - Понедельник. Это вообще дурной день, особенно для губернатора, потому что утром я проводил планерки. Вечером добрался до дома часам к десяти. Я тогда жил на "Дзержинке", на пятом этаже. Погода градусов 10 мороза, снежок идет. Я водителя отпустил, закуриваю. Смотрю, последняя сигарета в пачке. Пачку выбросил в мусорку. Курю - и мне в голову ударило, что это третья пачка за день. Я поднимаюсь на свой этаж, думаю: "Что же я делаю над собой? Мне еще 50-ти нет, я просто убиваю себя...". Это была последняя сигарета. Жена месяца два не знала, что я бросил курить, я боялся ей говорить. Я себя после этого еще лет 10-15 видел во сне себя с сигаретой. Ведь курил с третьего курса - с 1968-го по 1994-й. приличный стаж. Аппетит был сумасшедший, когда бросил, прибавил сразу килограммов пять. Но начал с этим бороться. Жалею, что начал курить. И сына приучил - ему 40-ой год идет, он сигарету в руки не брал».

Замгубернатора Томской области по соцполитике Чингис Акатаев курил двенадцать лет – бросил вредную привычку в 1997 году.

«В 1980-х годах студентов забирали в армию, - рассказал он. - После второго курса в 1985 году меня призвали, я служил в группе советских войск в Германии два года. У нас каждый месяц были учения Варшавского договора: походные условия, костер, палатки. И давали или три килограмма сахара, или 11 пачек сигарет. Сигареты 11-12 класса, хуже, чем "Прима"… По вечерам собирались у костра, делились воспоминаниями о гражданке. Пенсии под гитару, все курят. Я подумал, что три килограмма сахара к костру не возьмешь... Невольно втянулся. А в 1997 году, когда супруга была беременна, сказал ей: "Если сына родишь - брошу курить". Она пришла после УЗИ, рассказала, что сын будет. И все. Бросил. Сыну 16 лет - и я не курю 16 лет. Даже ни разу не пробовал после этого».

Спикер Думы Томска Сергей Ильиных бросил курить в прошлом году, хотя до этого не мог без сигареты двадцать лет.

«Был неправ, - заявил глава городского парламента. - Имел такую привычку. Осознание пришло давно. Если честно, было стыдно перед людьми, что я, как представитель власти, какие-то вещи говорю относительно вреда курения, о здоровом образе жизни, а сам не соблюдаю. Это нечестно. И это меня беспокоило сильно. Все-таки надо было соответствовать. Мысль давно родилась, но она сильно пугала меня в части принятия решения. Но в августе прошлого года я это сделал. Катализатором стала дочка моя трехлетняя. Она сказала мне, что это вредно. И мне стало стыдно еще больше. Я бросил курить, и ни минуты не жалею об этом».

Президент «Томской медиа группы» Аркадий Майофис курил более тридцати лет, бросил полтора года назад.

«Курил больше тридцати лет, - вспоминает он. - Понимал, что надо бросить, но никак не получалось. Внутренне к этому готовился. Потом узнал, что приятель вернулся из командировки и бросил курить, а у него стаж был такой же, как у меня. И курил он столько же. И стало стыдно - что люди вокруг бросают, а я нет. И я на воле бросил. Потом мой знакомый закурил снова, а я остался некурящим. И думаю, что курить уже не буду».
 

В статье упоминаются:
Персоны: Кресс Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: В Томске у 9 учителей гимназии №24 подтвержден COVID-19

В Томске у 9 учителей гимназии №24 подтвержден COVID-19

8 Октября 2020 г.
Все их ученики на самоизоляции
Новости Томска: Томские медики первыми в России начали устанавливать кардиостимуляторы, снижающие риск инсульта

Томские медики первыми в России начали устанавливать кардиостимуляторы, снижающие риск инсульта

13 Февраля 2018 г.
Устройство нового поколения позволяет добиться синхронного сокращения всех камер сердца
Новости Томска: Томские онкологи внедряют технологию реабилитации с помощью 3D-имплантатов

Томские онкологи внедряют технологию реабилитации с помощью 3D-имплантатов

8 Февраля 2018 г.
Импланты разработаны исследователями ТГУ и ИФПМ СО РАН
Новости Томска: Томские ученые хотят запрограммировать иммунную систему против рака

Томские ученые хотят запрограммировать иммунную систему против рака

24 Января 2018 г.
В клинической ситуации «обманутый» иммунитет помогает опухоли расти
Новости Томска: В Томске разработали препарат, нормализующий давление в течение суток

В Томске разработали препарат, нормализующий давление в течение суток

7 Декабря 2017 г.
Лекарство готовят к клиническим испытаниям
Новости Томска: Томская компания разработала событийный кардиорегистратор

Томская компания разработала событийный кардиорегистратор

20 Ноября 2017 г.
Над прибором компания работала десять лет
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

Руководители потребительских обществ задержаны в Томске

20 Ноября 2020 г.
Уголовные дела расследуются по статьям УК РФ о мошенничестве и присвоении денежных средств
Новости Томска: Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

Жена отстраненного мэра Томска тоже стала фигурантом уголовного дела

24 Ноября 2020 г.
Оно возбуждено по статье УК РФ о применении насилия к представителю власти
Новости Томска: В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

В обращении к жителям Томска Иван Кляйн заявил о своей невиновности

19 Ноября 2020 г.
Отстраненный мэр объяснил свое решение по участку у завода «Томское пиво»
Rss_45