sibnovosti.ru

Томским льготникам возместят 50 % расходов на зубопротезирование

Льготники - ветераны войны, малоимущие ветераны труда и другие - получат 50-% компенсацию стоимости зубопротезирования. Об этом сообщает «РИА Новости».

В регионе в двух чтениях приняли новый закон "О социальной помощи на зубопротезирование отдельным категориям граждан, проживающим на территории Томской области". По нему льготникам возместят 50 % расходов на зубопротезирование. На эти цели в областном бюджете заложено 4 миллиона рублей.

Ранее компенсацию выдавали по заявлениям. В 2013 году ее получат инвалиды и ветераны ВОВ, бывшие узники концлагерей, супруги погибших (умерших) инвалидов или участников войны. Также ветераны и инвалиды боевых действий, родители погибших (умерших) бойцов горячих точек, ветераны труда с доходом, не превышающим 1,2 величины прожиточного минимума. К категории ветеранов ВОВ относят и тружеников тыла, отработавших в военное время не менее шести месяцев.

"Мы провели анализ по области – 67 % проходят через муниципальные клиники, остальные - в частных, там на 37 % дороже, чем в муниципальных, - пояснила начальник Департамента соцзащиты населения Администрации Томской области Ирина Трифонова. - Есть районы, где только муниципальные и нет частных. И наоборот. Это право выбора человека".

Сведения о том, сколько средств понадобится на исполнение закона, собрали на основании анализа предшествующих лет.

"Определен процент среднегодовой обращаемости, на основании этого и получились 4 миллиона рублей", - подчеркнула Ирина Трифонова.

 

Автор: Sibnovosti.ru