sibnovosti.ru

Полпред президента РФ в СФО заявил о проблемах в подготовке кадров и развитии научной базы в томской медицине

Полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский обсудил подготовку медицинских кадров и развитие научно-исследовательского направления в отрасли во время визита в Томск в среду, 15 августа.

Как сообщает пресс-служба Администрации Томской области, Виктор Толоконский поговорил с медиками об итогах и проблемах реализации федеральной программы модернизации здравоохранения. В целом, выделенные средства осваиваются эффективно. Однако необходимо обратить внимание на некоторые частности. Так, отдельное внимание нужно уделить кадровой политике. В регионе успешно реализуется федеральный проект «Земский доктор». По последним данным в сельскую местность уехали работать 120 специалистов. Но кадровая проблема все равно остается одной из самых острых. Ее можно решить, внедряя «контрактное» обучение — аналог советской системы «распределений» на вакантные места.

«Нам нужно научиться переводить бюджетное финансирование в контракт, документ об обязательствах сторон — обучающегося, государства и, возможно, компании, заинтересованной в подготовке конкретных кадров, - считает Виктор Толоконский. - В контракте должны быть прописаны требования к обучающемуся — например, отработать столько-то времени на селе. Конечно, добиться результата только административными рычагами не получится — мы обязаны создать на селе хорошие условия».

Кроме того, по мнению полпреда президента РФ в СФО, следует развивать научные и академические институты в Томской области. При грамотном их использовании можно будет справиться и с кадровой проблемой в отрасли.

Напомним, по итогам реализации федеральной программы модернизации здравоохранения в 2011 году Томская область занимала 31-е место из 83 регионов страны. В 2011 году субъект РФ получил 3,2 миллиарда рублей. В 2012-м объем выделяемых средств увеличили до 4,082 миллиарда рублей. За семь месяцев текущего года деньги освоены на 59,1 %. На средства оборудовали пять кабинетов кризисных ситуаций, четыре кабинета нарколога, одну общую врачебную практику в Парабельской ЦРБ Томской области, шесть центров амбулаторной хирургии и семь отделений экстренной помощи. С 2011 года провели капремонт в 21 медучреждении, сейчас идет ремонт еще в 13 организациях здравоохранения. Вся площадь отремонтированных зданий составляет 32,9 тысячи квадратов. 

Автор: Sibnovosti.ru